Статистика блога
195
Записей
3619
Обращений
153615
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧС

Месячник по пожарной безопасности

 

За 11 дней декабря на территории Республики Казахстан произошло 33 пожара в которых погибло 7 человек,   пострадало 16. Кроме того происходят отравления угарным газом при которых погибло 4 человека, госпитализировано 25 человек из них 12 детей.

В целях недопущения подобных случаев на административной территории г. Лисаковска сотрудниками ОЧС проводятся профилактические мероприятия, а именно:

- проведен подворный обход жилого сектора с. Красногорское (охвачено 100 % жилых домов);

- в с. Октябрьское подворным обходом охвачено 30 % жилого сектора, работа продолжается;

- в общеобразовательных учреждениях проведены лекции, беседы по профилактике детской шалости с огнём, отравления угарным газом, безопасность в быту;

- в эфире кабельного телевидения «TV Line» размещены видеоролики  на темы: «Детская шалость», «Правила пользования электроприборами», «Угарный газ от печи», «Угарный газ», «Пожар в школе», «Правила безопасности при эксплуатации печи»;

- ежедневно на LED экране центральной площади также транслируются видеоролики;

- в местных печатных изданиях «Бизнес Пресс», «Лисаковская Новь» еженедельно публикуются статьи на противопожарную тематику;

- с педагогическим и обслуживающим персоналом объектов образования проведены инструктажи по правилам пожарной безопасности, охвачено 100% персонала;

- согласно Постановления Акима Костанайской области № 514 от 23.11.2018 года, в акимат г. Лисаковска направлено письмо о необходимости изготовления и размещения в местах массового пребывания людей билбордов, баннеров, стендов.

Уважаемые граждане! Во избежание тяжких последствий, причиняемых огнём- соблюдайте правила пожарной безопасности..

        

Мукашев А.Н.    Старший инженер ОЧС г. Лисаковска

младший сержант гражданской защиты



Осторожно! Тонкий лёд!

 

Поздней осенью озера и реки нашей области начинают покрываться льдом. Однако первый лед таит в себе много опасностей. Ежегодно на водоемах Республики тонет около 500 человек. Немалая часть из них - жертвы тонкого льда.

Лед на водоемах – это зона повышенного риска. Чрезвычайные ситуации, связанные с происшествиями на водоемах области чаще всего происходят из-за несоблюдения гражданами правил техники безопасности при нахождении на льду водоема.

Не торопитесь выходить на первый лёд, на самом деле лёд слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка. Молодой лёд отличается от старого более тёмным цветом и тонким ровным снежным покровом.

Прочность льда можно определить визуально:

1.     лёд голубого цвета – прочный;

2.     белого – прочность в 2 раза меньше;

3.     лёд серый и матово – белый или с желтоватым оттенком не надежен.

     Департамент по ЧС Костанайской области обращает внимание граждан на необходимость соблюдать правила безопасности и меры предосторожности на водоёмах в период ледостава.

 Обращаем особое внимание рыбаков, любителей подлёдного лова, на опасность выхода на неокрепший лёд.

 

Отдел по ЧС города Лисаковска предупреждает!


Отопительный сезон!!! Будьте осторожны

Причинами пожаров, связанных с печным отоплением, являются, как правило, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи. А применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, в том числе кустарного изготовления, зачастую приводит к перегрузке электросетей, сильному разогреву контактирующих поверхностей, с последующим воспламенением изоляции проводов.

Соблюдая элементарные правила эксплуатации отопительных приборов и печей можно избежать трагедии:

- проверять, производить ремонт отопительных приборов к началу отопительного сезона;

- перед началом отопительного сезона в частных домовладениях необходимо очищать дымоходы и трубы от сажи, и в последующим каждые 3 месяца;

- нельзя перекаливать печи и применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;

- электрообогреватели должны быть только заводского исполнения;

- необходимо помнить о том, что они являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Появление запаха горелой изоляции, сильный нагрев электропроводов, электророзеток и их обугливание, постоянное перегорание или отключение предохранителей на электросчетчике - первый признак, что электросеть дома перегружена, и эксплуатация электрообогревателя опасна.

Отдел по МП и ПТ аппарата акима города Лисаковска

Отдел по ЧС города Лисаковска



Безопасный отдых на воде 

Согласно проведённого анализа, за текущий период 2018 года на водоёмах Костанайской области утонуло 9 человек, из них 4 детей, на территории города Лисаковска утонуло 2 взрослых человека.

Уважаемые граждане! правилами безопасного поведения на воде запрещается: нырять в незнакомых местах; заплывать за буйки; плавать на надувных матрасах или камерах; купаться в нетрезвом виде, оставлять без присмотра детей, подавать ложные сигналы бедствия. Кроме того, не следует купаться раньше, чем через час-полтора после приема пищи.
Дети любят кататься на самодельных плотах, надувных матрацах и камерах. Это также таит в себе опасность. Самодельный плот может в любой момент перевернуться, а надувные матрацы и камеры может легко унести ветром далеко от берега. При катании на лодке нельзя в ней баловаться, раскачивать ее, вставать, меняться местами, перегибаться через борт. Не допустимы игры с удержанием «противника» под водой — он может захлебнуться.

         Уважаемые родители!Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоёмов (на пляже, на рыбалке...), рассказывайте своим детям как правильно вести себя на водоёмах, изучите правила поведения на воде. 

ОМП и ПТ аппарат акима г. Лисаковска

ОЧС г. Лисаковска



Чтобы тополиный пух не стал источником пожара

На дворе лето и традиционно в этот период обостряется обстановка с пожарами из-за возгораний мусора, сухой травы. Не меньшую опасность представляет и тополиный пух. Этот легковоспламеняющийся природный материал скапливается во дворах, возле строений, стоянок автотранспорта. Любая искра - и пух вспыхивает, как порох.

При сильном ветре пух легко поднимается, забиваясь во всевозможные щели лоджий и балконов. Непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость могут моментально привести к возникновению пожара.

Чтобы тополиный пух не стал источником пожара, придерживайтесь простых правил:

- будьте осмотрительны в обращении с любыми источниками открытого огня;

- пресекайте игры подростков и детей, связанные с поджиганием пуха. Объясните, что такая шалость может привести к серьёзным последствиям. Материальный ущерб от пожаров, вызванных детской шалостью, возмещают родители;

- тщательно проводите подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;

- будьте предельно осторожны при запуске пиротехнических изделий и небесных фонариков;

- для предотвращения возгораний тополиного пуха коммунальным службам и обслуживающим организациям рекомендуется обратить внимание на своевременную чистку, уборку и проливку дворов, тротуаров, а также иных мест скопления тополиного пуха;

- жителям частного сектора стоит позаботиться об уборке придомовых территорий. Для лучшего эффекта тополиный пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать.

Помните, соблюдение элементарных правил пожарной безопасности позволит исключить вероятность возникновения пожара и сохранит ваше имущество!


Рейд по лесным массивам

Ситуация с природными пожарами (лесными, степными) находится на постоянном контроле. В связи, с чем 15 мая 2018 года сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с местной полицейской службы, КГУ «Тарановское учреждение лесного хозяйства» и отделом по мобилизационной подготовке и предупреждению терроризма ГУ «Аппарат акима города Лисаковска» проведен рейд в лесных массивах по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства в области пожарной безопасности и проведению агитационной и просветительной работы среди населения. В ходе проведенного рейда были охвачены все наиболее посещаемые места. Фактов нарушения правил пожарной безопасности в лесах не зафиксировано.

Согласно Правил пожарной безопасности в лесах утвержденных Министром сельского хозяйства Республики в пожароопасный сезон на территории лесного фонда не допускается:

      1) разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), лесосеках с наличием порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

      2) бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

      3) употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

      4) оставлять пропитанный горюче-смазочными веществами обтирочный материал в непредусмотренных специально для этого местах;

      5) заправлять топливные баки при работающих двигателях внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Последствия нарушений правил могут быть плачевными и необратимыми.

Уважаемые жители! Соблюдайте Правила пожарной безопасности.

Не соблюдение Правил пожарной безопасности, согласно статьи 410 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП (12025 тенге), на должностных лиц – в размере 15 МРП (36075 тенге).


Безопасный отдых на воде 

Согласно проведённого анализа, в 2017 году на водоёмах Костанайской области утонуло 19 человек, из них5 детей.

В целях недопущения гибели молодого поколения города Лисаковска на водоёмах, сотрудниками Отдела по чрезвычайным ситуациям проводятся следующие мероприятия:

- проведено 4 лекции-беседы в общеобразовательных школах города на тему «Безопасность на воде;

- продемонстрировано 8 видеороликов по правилам купания;

- проведено 4 викторины на объектах дошкольного образования.

Однако не всё зависит от проводимой нами профилактической работы, многое зависит и от самих родителей.

         Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоёмов (на пляже, на рыбалке...), рассказывайте своим детям как правильно вести себя на водоёмах, изучите правила поведения на воде.

ОЧС г. Лисаковска


Предупредим лесные пожары!

В связи с установившейся теплой погодой на территории практически всей республики возникает опасность возгораний сухостоя и пожнивных остатков. Особую тревогу в весенне-летний период вызывают лесные пожары. В 90% случаев виновником природных пожаров является человек.

Незатушенный костер, брошенный окурок,  неисправный глушитель транспортного средства, брошенная на природе стеклянная посуда, тлеющий патронный пыж, неконтролируемое сжигание прошлогодней травы – эти и другие причины зачастую приводят к пожарам.

Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующие правила:

- не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса, подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков, а также при сильном ветре,  вблизи нависающих крон деревьев;

- тщательно очищать место,  предназначенное под костровища,  от сухой травы,  листьев,  веток и другого мусора, ни в коем случае не оставлять костер без присмотра. Перед уходом костер должен быть залит водой или засыпан землей. 

- никогда не уезжать с места отдыха,  не убедившись на 100% в его пожаробезопасности.

- не  бросать горящие спички и окурки, не курить и не пользоваться открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. 

Посещение лесов с введением особого противопожарного режима категорически запрещается до его отмены. 

Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «101», в администрацию города/сельского округа, лесничество. 

Отдел по мобилизационной подготовки акимата г. Лисаковск

ОЧС г. Лисаковск



Предупреждаем: Пожароопасный период!!! 

Сухой и ветреный климат способствуют быстрому распространению степных пожаров и горению сухостоя. Степные пожары опасны еще и огненными вихрями, которые разносят искры на большие расстояния. 

Соблюдайте простые правила:

- не бросайте горящих спичек и окурков;

- не разводите костров, и не сжигайте мусор в пожароопасный период;

- покидая место отдыха, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения или тления;

- если вы обнаружите начинающийся пожар, потушите его водой или забросайте землей;

- не курите и не пользуйтесь открытым огнем в сараях, чердаках и других местах, где хранятся горючие материалы;

- не храните в противопожарных разрывах между строениями сгораемые материалы (тару, сено, хворост и др.);

- не оставляйте без присмотра включенные керосиновые, газовые или электробытовые приборы;

Помните о необходимости строгого соблюдения мер предосторожности в обращении с огнем.

В случае возникновения пожара срочно сообщите в противопожарную службу по номеру 101.

Отдел по мобилизационной подготовки акимата г. Лисаковск

ОЧС г. Лисаковск


Пожарная безопасность в зоне полосы ж/д полотна…           

Пожары часто приводят к распространению огня к железной дороге и повреждению или даже полному уничтожению железнодорожных лесонасаждений и производственных объектов, возгоранию подвижного состава, железнодорожного пути, что создаёт угрозу безопасности движения поездов, наносит ущерб экологии, приносит материальные убытки предприятиям железнодорожного транспорта, а также жизни и здоровья пассажиров.

НАПОМИНАЕМ ГРАЖДАНАМ: запрещается сжигать порубочные остатки, сучья, траву, старую солому и сорняки в своих угодьях, выезд на не исправной технике и без искрогасителей в период пожароопасного сезона. 

Отдел по мобилизационной подготовки акимата г. Лисаковск

ОЧС г. Лисаковск



Безопасность при весеннем паводке
    
Весной уровень воды в реках сильно повышается за счет таяния снега. Это явление называется весенний паводок. Вы должны знать, как вести себя в этой чрезвычайной ситуации. Услышав сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств, включите телевизор или радио и послушайте новости. Вам сообщат, когда и где произошел паводок, и расскажут, что вы должны делать в период эвакуации.
Получив информацию об эвакуации, вы должны взять с собой: пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку, запас продуктов на три дня, постельное белье и туалетные принадлежности, запасной комплект верхней теплой одежды и обуви.
Вы должны прибыть на эвакуационный пункт вместе с членами семьи в установленное время для регистрации и переезда в безопасное место.
Если паводок застал вас внезапно: главное – выберись из воды и постарайся не попасть в несущийся поток, найдите поблизости возвышенное место (холм, высокое крепкое дерево, чердак дома), и постарайтесь перебраться на него, чтобы несущийся поток воды не смыл вас, сообщите о своем местонахождении в Единую дежурно – диспетчерскую службу спасения по сотовому телефону «112».
Если вы оказались на открытом, безопасном месте: разожгите костер и сделайте укрытие, помните, возвращаться домой нельзя. Это может стоить вам жизни! Ждите эвакуации.
Если вы промокли: снимите одежду и отожмите ее, если нет сменной одежды, то оденьте влажную, но больше двигайтесь и меньше будьте на ветру, помните, на помощь обязательно придут спасатели!
После спада воды: убедитесь, что вход в помещение безопасен: нет серьезных повреждений стен и перекрытий. Проветрите и просушите помещение. Не употребляйте продукты, которые попали в воду. Вода разносит инфекции.
 
Отдел мобилизационной подготовки акимата г. Лисаковск
ОЧС г. Лисаковск

Отправить письмом