Статистика блога
196
Записей
2518
Обращений
103424
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Правопорядок



19.09.2017К вопросу о прикосновенности к преступлению
12.12.2016

Пресс – релиз по Проекту о противодействии кражам

23.11.2016

Пресс-релиз Круглый стол «Достойный труд – безопасный труд»


О поpядке оpганизации и пpоведения миpных собpаний, митингов, шествий, пикетов и демонстpаций в Республике Казахстан

Решение от 20 мая 2016 года №27 «Об утверждении Правил о дополнительном регламентировании проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и  демонстраций»

Приложение к решению от от 20 мая 2016 года №27

РЕЕСТР непрофессиональных медиаторов города Лисаковска, действующих в 2017 году


На сайте www.qamqor.gov.kz Вы можете:

1) с помощью ЭЦП или без ЭЦП подать заявление о преступлении;

2) проверить законность проверки Вашего бизнеса;

3) узнать, находится ли человек в розыске;

4) узнать, есть ли у Вас административный штраф;

5) проверить автомобиль на участие в ДТП;

6) получить информацию о регистрации и результатах рассмотрения Вашего обращения по номеру талона государственного органа;

7) узнать об эффективности работы частного судебного исполнителя.

По бесплатному номеру 115 Вы можете:

1) узнать о ходе рассмотрения прокуратурой Вашего обращения;

2) подать обращение по вопросам:

- необоснованного отказа в регистрации заявления об уголовном правонарушении;

- розыска без вести пропавшего;

- незаконного доставления, задержания и ареста;

- коррупционных действий сотрудников прокуратуры;

- нарушений прав предпринимателей;

- нарушений прав женщин, несовершеннолетних детей;

- нарушений прав инвалидов;

- нарушений трудовых прав;

- несоблюдения прав на доступность и бесплатность медицинской помощи;

3) узнать о местонахождении и почтовых адресах государственных и правоохранительных органов, их телефонах доверия и другой информации.

На сайте prokuror.gov.kz. воспользуйтесь справочником «100 советов прокурора». Там Вы с позиции Закона получите ответы на часто возникающие в повседневной жизни вопросы.


О профилактике предупреждения угонов автотранспортных средств

       

Прокуратурой г.Лисаковска на постоянной основе принимаются меры по защите государственной и частной собственности.

В соответствии с п.1 статьи 6 Конституции в Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность

         Необходимо отметить, что Генеральной Прокуратурой разработан и реализуется совместно уполномоченными государственными органами проект «Стоп кражам».

         В ходе исполнения Проекта достигнуты определенные успехи в обеспечении сохранности имущества физических и юридических лиц.

За 6 месяцев 2017 года удалость добиться общего снижения количества краж с 240 в 2016 году до 152, мелкого хищения имущества с 21 до 18.

Добиться снижения числа совершаемых краж стало возможным в результате проведения широкой праворазъяснительной работы с населением и помещения воров «рецидивистов» под стражу.

Хотелось бы отметить и активную гражданскую позицию КСП 5-7 микрорайона, которые за счет собственных средств обеспечили установку камер видеонаблюдения в 5,7 микрорайонах по методу «Безопасный двор», что способствовало пресечению совершению преступлений.

Между тем, при наличии тенденции к снижению краж наблюдается рост так называемых «сезонных краж» это в первую очередь велосипеды и автотранспортные средства.

Справочно: за 6 месяцев 2017 года на территории города похищено 18 велосипедов в сравнении с аналогичным периодом 14, угон автотранспортных средств – 12 в прошлом году – 5.

Основной причиной совершенных хищений велосипедов в текущем году состоит порой в небрежности их владельцев, которые оставляют их в дневное и ночное время в подъездах домов. Даже при наличии противоугонного троса на велосипеде и наличия в подъезде магнитной железной двери не дает 100% гарантий, что отпугнет злоумышленника от совершения преступления.

Один самых наиболее безопасных методов обеспечения сохранности имущества это хранения велосипедов дома при окончании его эксплуатации владельцем. При этом хранение велосипеда в квартире не требует от владельца никаких финансовых затрат.

Иным образом обстоит ситуация с автотранспортными средствами, владельцы,которыхоставляютих на улице и во дворах домов.

         Минимизировать риск стать жертвой преступления, в данном случае поможетпостановка автолюбителями своих транспортных средств на стоянки, где число совершенных угонов и их повреждения можно было бы свести к минимуму.

Поэтому, призываем жителей и гостей города Лисаковска усилить бдительность и не оставлять без присмотра свои автотранспортные средстваи иное имущество с принятием мер по их сохранности от преступных посягательств.

 

Прокурор Лисаковской

городской прокуратуры

юрист 2-го класса                                                               Д. Рахметов




Прокуратура города Лисаковска сообщает

Мошенничество – преступление, направленное против собственности, представляющее собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Наибольшее распространение мошенничество получило в условиях рыночной экономики и свободы предпринимательской деятельности. Последнее время немало распространение получило, также мошенничество в Интернет ресурсах.        

         Наивно полагать, что будто жертвами мошенников становятся только малограмотные люди. Среди тех, кто попался на приманку злоумышленников, все чаще оказываются образованные и даже интеллигентные люди. Это связано с тем, что даже юридической подкованности часто бывает недостаточно для того, что бы обезопасить себя и свои деньги, ведь каждый день появляются новые способы по отъему денег у честных, но очень доверчивых граждан.

         Только за истекший период текущего года на территории города в правоохранительные органы обратились 18 граждан содержащих признаки мошеннических действий.

         За аналогичный период прошлого года таких заявлений было 40.

         Если ущербгражданам причиняемый от преступных действий злоумышленников за первые 3 месяца 2015 года составлял 8 034 612 тенге, то уже в 2016 году 2 730 800 тенге.

         Снижение уровня такого рода преступлений обусловлено проведением в 2015 году прокуратурой города широкомасштабной разъяснительной работой и освещением судебных процессов в средствах массовой информации.

         Считаю нужным отметить негативные последствия преступлений на примере отдельных людей, которые в прошлом году развернули свою преступную деятельность на территории города Лисаковска.

Так гражданин Паленым А.В., действуя неоднократно на территории города злоупотребляя доверием, путем обмана под предлогом возврата денежных средств с процентами в кратчайшие сроки совершил ряд преступлений (19 эпизодов), причинив ущерб гражданам на сумму27 087 672 тенге.

Согласно материалам досудебного расследования за вышеуказанным лицом отсутствует какое-либо имущество, которое подлежит конфискации для погашения ущерба.

Аналогично в прошлом году на территории города, злоупотребляя доверием, путем обмана совершили преступления граждане Канивец Т.С.. и Шакалов А.А., (14 эпизодов) ущерб от их преступных деяний составил 7 752 793 тенге.

Одними из распространённых способов совершения мошенничества как показывает практика это оказание содействия в трудоустройстве, осуществление «псевдо риэлтерской деятельности» и оформление кредитов на физических лиц.

Не стало и исключением совершение в текущем году гражданкой Макагон. совершение 10 преступлений выразившемся в незаконном обогащении путем обмана под предлогом трудоустройства в одно из горно-добывающее предприятие.  

В настоящее время  уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Необходимо отметить, что все лица совершившие преступления понесли уголовное наказание в виде лишения свободы от 5 до 9 лет.

В свою очередь, прокуратура города Лисаковск в целях защиты конституционных прав граждан, а также пресечение и предупреждение противоправных действий со стороны преступных элементов доводит до сведения населения, о том, что не стоит идти на поводу у таких лиц.

В случае подобных фактов необходимо сообщать об этом в правоохранительные органы.

Как всем известно, что преступление легче предупредить, чем  потом пожинать его последствия.



Интернет –портал «Карта уголовных правонарушений»

В целях обеспечения прозрачности и контроля за работой органов внутренних дел со стороны общественности к концу 2016 года в Казахстане будет разработан и представлен к использованию интернет-портал «Карта уголовных правонарушений». Ответственным за реализацию данного проекта назначен Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК как уполномоченный орган, в котором ведутся подготовительные работы по созданию данного интернет-портала.
Для создания портала за основу взят действующий информационный сервис «Карта преступности».
Основным источником интернет-портала будут сведения об уголовных правонарушениях, зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР).
В настоящее время действующий сервис «Карта преступности» представлен на сайте Комитета (http://service.pravstat.kz) областными центрами и 19 моногородами. Предстоит подключить еще 8 моногородов и свыше 250 районных центров.
Данный информационный сервис необходим как государственным органам, так и гражданам.
Благодаря функционалу «Подписка» любой гражданин по желанию будет иметь возможность получить информацию посредством электронной почты о зарегистрированных уголовных правонарушениях в заданном радиусе (к примеру, по месту работы или проживанию).
Интернет-портал «Карта уголовных правонарушений» будет доступен любому гражданину, имеющему доступ в Интернет. При этом, портал будет разделен на две части: открытую – для граждан, закрытую – для сотрудников правоохранительных органов.
В открытой части будет реализован детальный просмотр преступлений в определенной местности или адресу, по времени, видам и тяжести. Кроме того, с помощью функции «Подписка», любой гражданин по желанию будет иметь возможность указать на Карте, место проживания или работы, и задать определенный радиус, в результате чего с указанной им периодичностью на адрес электронной почты будут приходить сообщения о зарегистрированных здесь правонарушениях.
В закрытой части будет отображаться местонахождение опорных пунктов, передвижных постов, расстановка уличных камер, а руководитель органа полиции сможет увидеть в онлайн режиме, сколько преступлений было совершено за прошедшие сутки, а также наиболее «горячие» точки для эффективной расстановки сил и средств.
Визуализация криминогенной ситуации на карте города будет особенно востребована местными исполнительными органам и гражданами в связи с созданием подотчётной им местной полицейской службы. 
В дальнейшем возможности интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» будут расширяться путем ее интеграции с Национальной геоинформационной системой, базой географических данных городов и населенных пунктов, космической системой дистанционного зондирования Земли, а также автоматизированными базами некоторых государственных органов.
В настоящее время уже внесены законодательные изменения относительно интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» и ведутся подготовительные работы согласно утвержденного плана организационно-практических мер.


Старший прокурор по надзору за законностью 
сфере правовой статистики и специальных учетов 
по городу Лисаковск М.Беркенов

Отправить письмом