Статистика блога
196
Записей
2749
Обращений
132159
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Образование

Информация о выделенных квотах и распределении их в разрезе организаций образования города Лисаковска




Среднее общее образование
В городе функционирует 8 общеобразовательных школ, в том числе школа с государственным языком обучения, школа-гимназия, школа-лицей.
Контингент обучающихся составляет 3701 учащийся. Актуальнее прежнего становится обеспечение равного доступа все детей к полноценному качественному образованию. В специальных коррекционных классах для детей с задержкой психического развития обучаются 54 ребёнка . Для детей с ограниченными возможностями осуществляется организация обучения на дому, проводятся обучение в общеобразовательных классах по индивидуальным программам.
В 2017-2018 учебном году в 11-х классах обучаются 160 выпускников, из них претендуют на аттестат «Алтын белгi» 8 человек, еще 2 человека претендуют на аттестат с отличием.

В школах города г. Лисаковска осуществляют педагогическую деятельность 368 педагогов, из них 91,3% имеют высшее образование. Педагогов с высшей и первой квалификационной категорией 197человек, что составляет 53,5%. Педагоги участвуют в семинарах и конкурсах всех уровней, оказывают методическую помощь коллегам в режиме взаимо- и самообразования. По итогам 5-ти лет на уровневых курсах обучились 138 педагогов (37,5%).
Школы города полностью компьютеризованы, оснащены мультимедийными кабинетами, интерактивным оборудованием, подключены к сети Интернет, приобретаются предметные кабинеты новой модификации. Развивается образовательный портал города, который содержит нормативные документы, базу данных образовательных учреждений города, информацию городского методического кабинета.
На 1 сентября 2017 года учебниками и учебно-методическими комплексами учащиеся школ города обеспечены на 100%. Ежегодно в местном бюджете предусматриваются средства для обновления библиотечного фонда. 2 раза в год в школах города книжный фонд пополняется за счет подписки на периодические издания республиканского и областного значения.
Во всех общеобразовательных школах имеются школьные столовые, позволяющие качественно и полноценно охватить всех учащихся горячим питание.

Дошкольное образование
Дошкольное воспитание и обучение осуществляется в Лисаковске для 1822 детей в 8 дошкольных организациях
Охват дошкольным воспитанием в городе имеет положительную тенденцию: в 2011г. -86,7% , в 2017г. – 95%. Предшкольной подготовкой охвачено 100% детей с 5 до 7 лет.
С целью соблюдения конституционных прав детей отделом образования оказывается государственная услуга по постановке на очередь детей дошкольного возраста для направления в детские дошкольные организации. Всего количество детей, стоящих в очереди  - 752 на 1 января 2018 года
В дошкольных организациях, мини-центре и 9 классах предшкольной подготовки при общеобразовательных школах работают -153 специалиста. Из них 66% дошкольных специалистов имеют высшее образование. Качественный состав педагогов с 1 и высшей категорией составляет 30,2%. 
Целью деятельности дошкольных организаций является реализация дошкольного воспитания и обучения детей с одного года до шести лет, а так же осуществление присмотра, ухода и оздоровления детей дошкольного возраста. Детские сады города активно участвуют в инновационной деятельности на уровне области и являются призёрами областных и республиканских конкурсов

Дополнительное образование
На территории города Лисаковска стабильно работают 4 организации дополнительного образования с общим контингентом 3290 учащихся, что составляет 88,9 % от общего количества учащихся школ города.
Сфера дополнительного образования города создает учащимся досуговое познавательное пространство для реализации внутренних потребностей, развития творческого потенциала.
Во внешкольных организациях города учащимся предоставлены 234 кружка и спортивных секций. При Центре детского и юношеского творчества функционируют 7 дворовых клубов, 4 профильных клуба: клуб юных моряков «Бригантина», шахматный клуб, детский туристический клуб, военно-патриотический клуб «Улан». Дворовые клубы обеспечивают внеурочную занятость и содержательный досуг несовершеннолетних, что способствует профилактике правонарушений, асоциального поведения. 
Воспитанники учреждений дополнительного образования - активные участники городских, областных, республиканских конкурсов.
Одним из приоритетных направлений в деятельности Отдела образования города Лисаковска является обеспечение летнего отдыха и занятости детей и подростков в период летних каникул. 
На организацию летнего отдыха детей города Лисаковска ежегодно выделяются средства из местного бюджета, так в 2017 году было выделено 5 млн. 200 тыс. тенге и охвачено отдыхом и оздоровлением 3098 учащихся (89%), занятостью - 3481 учащихся (100%).
Многообразие, целостность внеурочной деятельности образовательного учреждения и системы дополнительного образования, стремление к органическому сочетанию видов досуга с различными формами образования позволяет сократить пространство девиантного поведения школьников и обеспечить воспитание свободной личности.

Отправить письмом