Статистика блога
196
Записей
2518
Обращений
103424
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Легализация имущества

Уважаемые граждане!!!

Продолжается акция по легализации имущества!

Срок легализации имущества продлен до 31 декабря 2016 года, срок подачи документов для легализации недвижимого имущества, находящегося на территории РК продлен до 30 ноября 2016 года.

Легализации подлежит недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Казахстан права на которое не оформлены.              Не упустите возможность легализовать и ввести в законный оборот недвижимое имущество, возведенное на территории собственного земельного участка!

Данная акция проводится в связи с предстоящим введением всеобщего декларирования, гражданам  предоставляется право  легализовать свое имущество в законном порядке.

По вопросам обращаться в комиссию по легализации по адресу: ул.Мира, 31, здание акимата г. Лисаковска, кабинет  № 21, телефон 3-44-50.



Для сведения субъектов финансового мониторинга

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) сообщает о вступлении в силу с 20 апреля 2016 года поправок в Закон Республики Казахстан от 28 августа 2009 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон о ПОД/ФТ) в части расширения списков субъектов финансового мониторинга.

Пункт 1 статьи 3 Закона о ПОД/ФТ дополнен пунктами 13), 14), 15), 16) и 17) следующего содержания:

- индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии;

- ломбарды;

- индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них;

- индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

- операторы по приему платежей.

Субъекты финансового мониторинга, указанные в подпунктах 7), 12), 13), 14), 15)  и 16) пункта 1 статьи 3 Закона о ПОД/ФТ, за исключением адвокатов, обязаны направить уведомление о начале или прекращении осуществления деятельности в Комитет, в соответствии с приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 января 2015 года № 4 «Об утверждении форм уведомлений и Правил приема уведомлений государственными органами, а также об определении государственных органов, осуществляющих прием уведомлений».

Комитетом, в сентябре-ноябре 2016 года планируется проведение разъяснительных мероприятий, а также прием уведомлений.

В этой связи, в целях формирования целевой аудитории, просим представителей вышеуказанных субъектов финансового мониторинга предоставить на электронные адреса d.mukushev@minfin.gov.kz, r.iskakov@minfin.gov.kz следующую информацию: наименование организации, адрес регистрации, Ф.И.О. представителя, номера телефонов, электронный адрес.

Информация о дате и времени проведения рабочей встречи, будет сообщено дополнительно по указанным Вами контактным данным.

Телефоны для справок: 8 (7172) 74-92-26; 74-97-39; 74-97-49; 74-97-52.



О ходе легализации имущества в городе Лисаковске

Уважаемые жители города Лисаковска!

Аппарат акима города Лисаковска напоминает о действии Закона Республики Казахстан  № 213-V от 30 июня 2014 года «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство  в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», который призван помочь всем желающим законно легализовать свое имущество, в том числе и деньги, ранее выведенные из легального экономического оборота.

Имущество, подлежащее легализации: деньги; ценные бумаги; доля участия в уставном капитале юридического лица; недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (кроме космических объектов и линейной части магистральных трубопроводов), право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации; здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности; недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Участвовать в легализации могут субъекты, легализующие и легализовавшие принадлежащее им и полученное ими до 1 сентября 2014 года имущество. Субъектами легализации имущества являются граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан.

Легализация имущества началась с 1 сентября 2014 года  и заканчивается 31 декабря 2016 года. Подача документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации заканчивается  30 ноября 2016 года.

Документы представляются субъектами легализации по имуществу (кроме денег), находящемуся на территории Республики Казахстан,  в комиссию по месту жительства субъекта легализации, за исключением случаев легализации недвижимого имущества, по которому заявление подается в комиссию по месту нахождения такого имущества.

Комиссия по проведению легализации имущества (кроме денег) в городе Лисаковске осуществляет прием документов в государственном учреждении «Аппарат акима города Лисаковска» по адресу: ул. Мира, 31, каб. № 21, тел.: 34450.

Дополнительно сообщаем, что на административной территории города Лисаковска по состоянию на 24 августа 2016 года поступило 10 заявлений на легализацию 32 нежилых объектов, из них легализовано – 29.

Аппарат акима города Лисаковска.


О проведении Легализации имущества (кроме денег)

Согласно Закона Республики Казахстан от 30 июня 2014 года  № 213-V ЗРК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» и Постановления Правительства от 29 августа 2014 года № 959 «О некоторых вопросах реализации Закона Республики Казахстан от 30 июня 2014 года «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» распоряжением акима города Лисаковска от 29 августа 2014 года № 67 создана комиссия по проведению легализации имущества (кроме денег), председателем комиссии является заместитель акима города Конкабаев Н.Н.

Срок легализации имущества  уже наступил с 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2016 года, а срок для подачи документов для легализации имущества заканчивается 30 ноября 2016 года.

Легализовать можно недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, право, на которое не оформлено и подлежит государственной регистрации, а также здания (строения и сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого участка, недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Субъекты легализации представляют следующие документы:

1) заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах установленной формы;

2) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче  заявления;

3) заключение аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;

4) иные документы (технический паспорт объекта недвижимости и др.)

Все необходимые документы принимаются секретарем комиссии по адресу: город Лисаковск, улица Мира-31, 21 кабинет. Телефон для справок: 8(71433)3-44-50.


Легализация – последний шанс

В-первую очередь, необходимо отметить, что под легализацией имущества понимается процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Тем самым, основной целью является вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала. Акция дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество.

Сама по себе легализация – не новшество в мировой практике. Ряд стран Европы, многие штаты США проводили данную акцию по нескольку раз, поскольку проблема вывода капитала из тени является весьма актуальной во всем мире. Имеется опыт проведения легализации и в Казахстане. Она проводится у нас в третий раз. В 2001 году проведена легализация денег, в ходе которой в легальный оборот вернулось более 480 млн. долларов США.В 2006-2008 годах помимо денег легализовывалось уже  движимое и недвижимое имущество. В денежном выражении эффект от акции составил порядка 845 млрд. тенге или почти 7 млрд. долларов США, то есть 8,3% к ВВП того года. Особенностью второй акции также был сбор за легализацию. В бюджет тогда поступило порядка 60 млрд. тенге.

Как отметил Глава Государства, с учетом продолжающейся нестабильности мировой экономики и тенденций ее влияния на экономику Казахстана, характеризующихся снижением инвестиции и торгового баланса, существует острая необходимость привлечения дополнительных ресурсов в экономику. Поэтому вывод из тени внутренних ресурсов отечественной экономики является одним из путей достижения указанной цели.  

Акция по легализации денег несет обоюдную выгоду, как для граждан, легализующих деньги, так и для экономики страны.Как многие могут заметить, одной из положительных сторон легализации, в частности, денег, является тот факт, что легализованные деньги не признаются доходами, поэтому на них не будет налоговой нагрузки. Таким образом, воспользовавшись своим правом на легализацию денег, вы, можно сказать, экономите для себя десять процентов от легализуемой суммы денег. Особенностью настоящей акции является наличие альтернативы для граждан в выборе способа легализации:

Во-первых, деньги можно  легализовать через банки второго уровня через открытие счета либо через налоговые органы путем подачи декларации. При этом с субъектов легализации не взимается сбор за легализацию.

Во-вторых, можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня,  национальных управляющих холдингов и компании, институтов развития и акций в рамках Программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже.

В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.

Также фактором успешности проведения легализации является соблюдение тайны сведений, получаемых в ходе данной акции. Конфиденциальность такой информации будет гарантирована в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Казахстан. Имеется в виду сохранение банковской, налоговой и служебной тайны.

Нам часто задают вопрос  «А для чего легализовывать?».Для того чтобы понять это достаточно посмотреть по каким статьям КоАП или УК лица освобождаются от ответственности если акты о признании виновным либо привлечении к ответственности не вступили в законную силу.

К примеру, статьей 143 КоАП установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности. При этом, указанная ответственность наступает в случае если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Необходимо отметить, что согласно статье 143 КоАП размер штрафа может составлять 30-50% от суммы причиненного ущерба, от суммы извлеченного дохода и стоимости подакцизных товаров, полученных в результате незаконного предпринимательства. И перечень правонарушений и преступлений, амнистируемых по указанному закону далеко не маленький.

Таким образом, если имеются доходы, полученные с нарушением требований законодательства, то это шанс быть не привлеченным к ответственности и, более того, сохранить такие денежные средства у себя.

В соответствии с оценкой экспертов Института экономических исследований в ходе легализации будет легализовано имущества на 2,2 трлн. тенге или порядка 12 млрд.долларов США.

В целом по нашей области уже легализовано свыше 3,5 тыс. объектов на сумму свыше 3,0 млрд.тенге. Для сравнения - по итогам прошлой легализации из теневого оборота было выведено 132 тыс. объектов на сумму 9,5 млрд.тенге.

         При этом необходимо отметить, что в отличие от легализации 2006 года, юридические лица не являются субъектами предстоящей легализации имущества. Кроме того, все расходы, связанные с оформлением легализованного имущества, несут субъекты легализации. Также, очередным отличием является отсутствие права легализации движимого имущества, подлежащего государственной регистрации, и земельных участков.

         В свою очередь, следует обратить внимание, что одним из условий легализации зданий (строений, сооружений), находящихся на территории Республики Казахстан, является соответствие их целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности.

Легализация имущества проводится посредством подачи субъектами легализации в комиссию документов.Таким образом не надо теперь бегать из органа в орган и тратить свое время на эти мероприятия, а достаточно подать документы в одном месте.

Таким образом, легализация дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество. Это связано с предстоящим введением всеобщего декларирования в 2017 году, гражданину предоставляется право сейчас легализовать имущество, чтоб потом спокойно его указать в декларации.

Уважаемые сограждане, не сомневайтесь, соберите необходимые документы и обращайтесь в комиссии по легализации, времени для этого осталось немного - девять месяцев.



Об акции по легализации имущества

Основные условия проводимой акции.
1 сентября 2014 года в Казахстане стартовала акция по легализации имущества. Основанием для ее проведения является Закон Республики Казахстан от 30 июня 2014 года «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» (далее - Закон о легализации имущества) с изменениями, внесенными Законом Республики Казахстан от 13 ноября 2015 года № 400-V. 
Срок легализации имущества заканчивается 31 декабря 2016 года.
При этом срок подачи документов для предъявления недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, к легализации начинается с 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2016 года.
Лицами, имеющими право участия в данной акции, являются граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, легализующие имущество в порядке, установленном законом.
К объектам легализации относятся следующее имущество: 
-деньги, ценные бумаги и доля участия в уставном капитале юридического лица.
-здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности.
-недвижимое имущество, оформленное на другое лицо.
-недвижимое имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан.
Легализации подлежит имущество, полученное (приобретенное) до начала проведения акции по легализации, т.е. до 1 сентября 2014 года.
Не подлежит легализации имущество, полученное в результате отдельных преступлений. В их числе против личности, конституционных и иных прав и свобод человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате совершения коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов государственной службы.

Преимущества проводимой акции

1. Проводимая акция позволяет субъектам легализации вернуть в легальный экономический оборот ранее выведенные из него деньги и иное имущество, что особенно актуально в свете предстоящего перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества, а также общемировыми тенденциями по повышению прозрачности трансграничных операций и усилению взаимного обмена налоговой информацией между странами. 
2. Легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом.
3. Процедура легализации имущества (кроме денег) позволяет зарегистрировать ранее незарегистрированное имущество (здания, сооружения и т.п.) в упрощенном порядке, путем подачи одного заявления в комиссию по легализации.
4. Субъектам легализации гарантируется соблюдение тайны сведений, получаемых в ходе данной акции.
5. Субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности в связи с легализацией имущества, подпадающего под требования Закона о легализации, а также от дисциплинарной ответственности за непредставления неполных, недостоверных деклараций и сведений в соответствии с Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией».
6. Легализованное имущество не может быть конфисковано, никто не имеет права распространять третьим лицам сведения о легализации, в частности, ни работники комиссий по легализации, ни сотрудники органов государственных доходов, ни работники банков второго уровня и отделений Казпочты.


Для легализации зданий (строений, сооружний) находящихся на территории Республики Казахстан необходимо подать заявление в комиссию по легализации при акимате города, в части остального имущества находящегося на территории Республики Казахстан и за пределами Республики Казахстан, путем предоставления декларации в органы государственных доходов.
Прием заявлений о легализации имущества осуществляет комиссия находящияся по адресу: г.Лисаковск, ул.Мира 31, здание аппарата акима, кабинет № 21, телефон для справок 3-44-50.

Отправить письмом