Статистика блога
196
Записей
2557
Обращений
109390
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Культура

Музей


БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Центральная библиотека города Лисаковска основана в 1966 году на ст. Майлина. Первый библиотекарь – Суворова Нина Семеновна. История Лисаковска и библиотеки неразделима. Первый дом - это основа города. И в этот дом в 1967 году была переведена библиотека. Она сразу стала центром культуры в городе. Сюда шли специалисты горняки, строители за нужной книгой по специальности, шла молодежь, чтобы после напряженного трудового дня посидеть в библиотеке и поговорить о книгах. 

Книжный фонд в библиотеке насчитывал 1670 экз., а читателей в библиотеке было 350 человек. В 1968 году заведующей первой городской библиотекой стала Шульга Светлана Петровна, проработавшая в этой должности 17 лет.

В 1976 году Городская библиотека №1 получила новое помещение, больше прежнего в пять раз.

В 1978 году решением исполнительного комитета Лисаковского городского Совета народных депутатов от 15 июня 1978 года № 148 «Об организации сети государственных массовых библиотек в городе» в городе Лисаковске сеть государственных библиотек была объединена в ЦБС.

Образовалась Лисаковская централизованная библиотечная система.
И городская библиотека № 1 стала центральной. В коллектив библиотеки влились новые люди и теперь в центральной библиотеке работало уже 12 человек. Организованы отдел комплектования и обработки литературы, единого фонда и МБА, методико- библиографический отдел, отдел обслуживания, появилась должность зам. директора по общим вопросам. Библиотечную систему возглавила Шульга С.П. 
Книжный фонд возрос до 28 тысяч, число читателей до 3500 тысяч. В 1981 году по приказу областного управления культуры на базе Лисаковской ЦБС была отрыта школа передового опыта по теме «Взаимоиспользование единиц книжного фонда системы».

В 1987 году Шульга Светлана Петровна была назначена начальником отдела культуры города Лисаковска. А на должность директора ЦБС на общем собрании коллектива была избрана Седых Валентина Федоровна, проработавшая в этой должности до дня своей трагической гибели (21.12. 1990 года).

С 1991 года Лисаковскую ЦБС возглавляет Хайруллина Светлана Михайловна. На этот период в ЦБС было 5 филиалов, ДБ и ЦБ. 

С 1994 по 1997 годы в период оптимизации было закрыто 3 библиотеки (филиалы №3,4,5) . 

На основании свидетельство от государственной регистрации юридического лица № 6696 -1937 – ГУ от 13 января 1999 года Лисаковская централизованная библиотечная система переименована в государственное учреждение «Лисаковская централизованная библиотечная система» 

17 марта 2009 года – постановлением акимата города Лисаковска от 10 марта 2009 ода № 149 «О переименовании государственного учреждения «Лисаковская централизованная библиотечная система», свидетельство о государственной регистрации юридического лица № 6696 -1937 – ГУ от 17 марта 2009 года переименовано в государственное учреждение «Лисаковская централизованная библиотечная система» отдела культуры и развития языков акимата города Лисаковска».

Сегодня в ЦБС 4 библиотеки – Центральная библиотека, Детская библиотека, библиотека- филиал №1 и библиотека- филиал № 2 .По штатному расписанию в ГУ «Лисаковская централизованная библиотечная система» - 33,5 штатных единиц, из них: библиотечных работников – 23 ед., бухгалтер – 1 ед., переводчик – 1 ед., художник-оформитель - 0,5 ед , технический персонал – 9 ед.. 

Книжный фонд – 138833 , число читателей по ЦБС - 13348. В течение года библиотеки проводят более 300 массовых мероприятий по различным направлениям и для разных групп читателей. 
С каждым годом улучшается техническое оснащение библиотек. В ЦБС имеется 14 компьютеров, из них: десять компьютеров в Центральной библиотеке, четыре компьютера в библиотеках- филиалах. В ЦБ также имеется четыре лазерных принтера, один цветной, сканер, ксерокс, есть выход в Интернет, электронная почта и Законодательная база «Закон». В библиотеках- филиалах также имеются лазерные принтеры (З штуки).
У всех есть выход в Интернет и электронная почта. В 2007 году приобретена программа РАБИС. Начата работа по созданию электронного каталога.

Перед библиотеками ГУ «Лисаковская ЦБС» стоят следующие задачи: повышение качества библиотечных услуг, совершенствование форм и методов работы с читателями, привлечение читателей в библиотеки, стимулирование работы по историко - патриотическому воспитанию, популяризации краеведческой литературы и произведений писателей Казахстана , активизация работы по правовому воспитанию подрастающего поколения и популяризации здорового образа жизни, полноценное комплектование книжного фонда, внедрение новых, интересных форм в практику работы библиотек, улучшение материально- технической базы библиотек ЦБС, ремонт помещений библиотек.

Отправить письмом