Статистика блога
196
Записей
2514
Обращений
103230
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Инвестору

Уважаемые дамы и господа!

Выражаем Вам искреннее уважение и пожелания успехов Вашему бизнесу.
Надеемся, что информация о городе Лисаковске будет для Вас интересной и полезной.


Инвестиционная карта города Лисаковска


Инвестиционные площадки:

«Зеленые» площадки (земельные участки для целей строительства, аренды, приобретения)

«Коричневые» площадки (здания и сооружения, объекты незавершенного строительства для целей аренды, приобретения, реконструкции)

Просмотреть



Город Лисаковск – молодой, в 2016 году ему исполнится 45 лет. Это открытый, развивающийся город, главным богатством которого являются люди, построившие его в бескрайней степи  Казахстана и за короткий срок превратившие его в один из развитых промышленных регионов Костанайской области.

         Город Лисаковск является моногородом и положительно отличается от других моногородов, поражает своей чистотой и ухоженностью.

         Город находится в центре от пресечения крупных транспортных потоков Костанайской области.

         Органы управления города и бизнесмены – команда единомышленников. Тесное сотрудничество и взаимопонимание позволили выработать единую экономическую политику города, определить приоритеты и основные направления  его развития.

         Потенциал развития экономики города. Город Лисаковск имеет высокий трудовой и производственный потенциал,  выгодное транспортно-географическое положение. Город находится в непосредственной близости к крупнейшим в регионе источникам сырья и рынкам сбыта, уральскому региону России.

         Город обладает значительным промышленным потенциалом, который представлен предприятиями горнодобывающей отрасли, машиностроения, стройиндустрии, переработки сельскохозяйственной продукции.

         Природоресурсный потенциал.  Город Лисаковск располагает богатейшими запасами  минеральных ресурсов – железная руда, бокситы, цинковая руда.

         Производственный потенциал.  Развитие города определяют такие отрасли как: горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, строительный комплекс. Горнодобывающая промышленность является основным источником формирования городского бюджета, оказывает влияние на развитие сопряженных с ней секторов экономики и социальной сферы. В промышленности занято более 40% общей численности занятых в экономике.

         На территории города зарегистрировано 417 предприятий. Функционирует  214 субъектов малого и среднего предпринимательства и  1330 индивидуальных предпринимателей.  Всего в индивидуальном предпринимательстве занято около 2,0 тыс. человек.

         Трудовой потенциал. В Лисаковске проживает более 41 тыс. человек, отмечается положительная  тенденция миграционных процессов, естественный прирост населения. Одним из преимуществ города являются наличие  квалифицированных трудовых  ресурсов и база для подготовки и переподготовки специалистов.

         Инвестиционная деятельность.  Исполнительная власть города содействует созданию благоприятного инвестиционного климата для товаропроизводителей, предлагая свободные производственные площади, обеспеченные необходимой инфраструктуры. Сроки прохождения  согласования и получения разрешений на организацию бизнеса минимальны.


В Казахстане существуют различные меры государственной поддержки, они действенны и доступны как для начинающих, так и действующих субъектов бизнеса.

Так, в 2012 году по инициативе Президента страны принята Программа развития моногородов на 2012-2020 годы.

Лисаковск вошел в число 27-ми моногородов Республики Казахстан. Мы работаем по двум основным направлениям:

1-е.Диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса.

2-е.Развитие социальной и инженерной инфраструктуры моногородов.

В направлении развитие предпринимательства в городе реализуются следующие основные компоненты господдержки:

1. Субсидирование процентной ставки по кредитам банков второго уровня. Так по кредиту, полученному предпринимателем по номинальной процентной ставке в 14 % годовых - 10 % субсидирует государство. Сумма кредита не должна превышать 750 млн. тенге.

2. Государственные гранты предпринимателям, создающим новые производства в моногороде. Грант предоставляется на безвозвратной основе в размере до 3-х млн. тенге.

3. Подведение недостающей инфраструктуры, как для отдельных производств, так и в рамках организации промышленных площадок.

4. Микрокредитование  предпринимательства. 

 

С февраля 2013 года в г.Лисаковске  действует Центр поддержки предпринимательства (ЦПП), два  консультанта предоставляют информационно-консалтинговые услуги по существующим мерам государственной  поддержки, консультации по ведению бизнеса и другие услуги.


         Инфраструктура. Развитая инженерно-коммунальная инфраструктура стабильно обеспечивает предприятия и население города всеми видами централизованных коммунальных услуг.

Акиматом города Лисаковска ведется активная работа по выполнению целей и задач государственной политики по энергосбережению и уменьшению потребления топливно-энергетических ресурсов, а также привлечению инвестиционных средств для реализации мероприятий по повышению энергоэффективности в социальной, жилищно-коммунальной  сферах города.

Эффективное использование энергии – один из показателей развития экономики, науки и социокультурного развития общества, с этой целью в 2013 году город Лисаковск вступил в Европейский Союз «Соглашение Мэров».

Тем самым, руководством города Лисаковска добровольно взяты обязательства, развивать политику на основе принципов устойчивой энергетики, обеспечив к 2020 году сокращение выбросов углекислого газа на 20 % путем повышения энергетической эффективности и инвестиций в альтернативные источники энергии.

В декабре 2015 года подписано соглашение с ПРООН, планируется совместная реализация мероприятий в направлении энергосбережения и энергоэффективности.

Транспортно-коммуникационная система города  представлена  автотранспортными подразделениями нетранспортных организаций и предпринимателями, занимающимися коммерческими перевозками.

Социальная инфраструктура. Сеть организаций образования города представлена: 8 общеобразовательными школами,  межшкольным учебно-производственным комбинатом, школой-интернатом, в которых обучается  3664 учащихся;  5 внешкольными организациями, которые посещают  3,3 тыс. детей,  6 дошкольными учреждениями,  в которых воспитывается  1,5 тыс. детей.

         Подготовку специалистов со средним профессиональным  образованием и рабочих кадров осуществляет Лисаковский технический колледж с общим контингентом  обучающихся  более 0,8 тыс. учащихся.           В распоряжении учащихся находятся 33 специализированных кабинета, 7 лабораторий, 8 мастерских, 3 компьютерных класса, 2 библиотеки с читальными залами, кабинеты психолога, спортивный и тренажерные залы, актовый зал, буфет, столовая и общежитие.

         С 2002 года в городе функционирует  факультет дистанционного обучения Рудненского индустриального института.

     Здравоохранение. В городе имеется 1 государственная больничная организация.                       

Негосударственный сектор здравоохранения представлен частными медицинскими учреждениями, среди которых наиболее крупным является ТОО МЦ «Мирас», -  оказывающий    амбулаторные  и стационарные услуги (терапевтические, хирургические, урологические, гинекологические).

     В ТОО МЦ «Мирас»  располагает  современным  диагностическим оборудованием, функционирует медицинский оздоровительный центр «SАНА».

     ТОО «СТОМ&D» оказывает стоматологическую помощь,  ведут прием врачи: гинеколог, дерматолог, лор-врач, педиатор.

     В ТОО «Прима-мед» работают диагностические и процедурные кабинеты.

        На административной территории города  действуют два дома культуры, четыре библиотеки, один музей.

         Большое внимание  в городе уделяется развитию физической культуры и спорта, созданию условий для укрепления здоровья населения.  

         В городе функционирует 90 спортивных сооружений, в том числе: 2 стадиона, 2 спортивных комплекса, 1 плавательный бассейн, 19 спортивных залов, 3 стрелковых тира, 41 плоскостное сооружение,  1 хоккейный корт, 5 теннисных кортов и 11 встроенных спортивных залов. 

В городе действуют 28 общественных неправительственных организаций, 3 политические партии, 8 религиозных объединений.         Общественно-политическая и религиозная ситуация в городе стабильная.

        Лисаковск – город славных культурных и спортивных  традиций: ежегодно проводятся: карнавал, Международные и республиканские соревнования по различным видам спорта.


  Лисаковск открыт для совместной реализации новых инвестиционных проектов, заинтересован в открытии новых производств, обеспечивающих экономические приоритеты региона, надежное партнерство и готов к деловому сотрудничеству! 


 

                Добро пожаловать в город Лисаковск!

Отправить письмом