Статистика блога
196
Записей
2514
Обращений
103230
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Обязательное социальное медицинское страхование

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ по внедрению обязательного социального медицинского страхования в РК

Буклет для медицинских работников об обязательном социальном медицинском страховании

Буклет для менеджеров здравоохранения об обязательном социальном медицинском страховании

Буклет для населения об обязательном социальном медицинском страховании

Буклет для населения об обязательном социальном медицинском страховании 2

Буклет для работодателей об обязательном социальном медицинском страховании


Обязательное социальное медицинское страхование в Республике Казахстан

Страховая медицина признана населением многих странах как одна из эффективных моделей системы здравоохранения. Она позволяет получить гражданам максимальный спектр медицинской помощи.

В настоящее время в 16 европейских странах, а также в Турции и Японии функционирует система обязательного социального медицинского страхования  (ОСМС). Именно в этих странах медицина сегодня на очень высоком уровне и высокая продолжительность жизни населения – до 80-85 лет.

Эффективность ОСМС заключается в том, что за охрану здоровья несут ответственность и государство, и работодатели, и сами граждане.

При этом государство берет на себя обязательства:

предоставлять минимальный базовый пакет медицинской помощи или гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для всех граждан страны. В Казахстане такую помощь могут получить 17 млн. человек или все население страны.

осуществлять взносы в Фонд медицинского страхования за экономически неактивное население для получения гражданами медицинской помощи предоставляемой в рамках ОСМС. Казахстане численность экономически неактивного населения составляет около 10 млн. человек. Это дети, пожилые лица, многодетные матери, беременные женщины, неработающие инвалиды и т.д.

Работодатели также должны заботятся о здоровье своих работников, ведь здоровые и производительные трудовые ресурсы – залог успеха любого предприятия.

На предприятиях Казахстана на сегодня трудятся более 5,6 млн. человек, за которых взносы в ОСМС будут отчислять работодатели.

Занятые граждане, если они работают в конкретных предприятиях и имеют свое дело, будут отчислять от своего дохода.

Консолидация всех взносов и отчислений в единый фонд позволила этим странам обеспечить целевое использование средств, расширить виды предоставляемой медицинской помощи и улучшить их качество, и самое главное – подотчетность системы здравоохранения перед ними.

Это и есть те условия, которые обеспечили эффективность системы медицинского страхования и стали основой выбора ее Казахстаном.

ОСМС внедряется в Республике Казахстан с 1июля 2017 года и гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.

   Система обязательного медицинского страхования в Казахстане будет внедряться поэтапно с 1июля 2017 по 2024 годы. Взносы и отчисления начнутся с 1 июля 2017 года, а право на медицинскую помощь наступит с 1 января 2018 года.

    В Казахстане будет смешанная система, когда государство будет обеспечивать всех граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощью (ГОБМП), независимо от того, уплачивались ли взносы. Плюс, будет действовать система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и добровольное  медицинское страхование.

  Доступное лечение.

Вы получаете право на медицинскую помощь в любой, по Вашему выбору, государственной или частной клинике.

Вам окажут все услуги, начиная с приема врача до глубоких обследований и дорогостоящих операций в рамках пакета ОСМС. Расходы по ним будут оплачиваться Фондом.

Качественную медицинскую помощь.

Фонд будет вести строгий отбор медорганизаций. Каждая клиника будет заинтересована в оказании Вам высококвалифицированной помощи. Ведь Фонд будет платить больницам и поликлиникам деньги только за предоставление качественных медицинских услуг и жестко контролировать их оказание.

Бесплатные и доступные лекарства.

Вы имеете право на получение бесплатных лекарственных средств по видам заболеваний, установленным государством.

Эти лекарства Вы можете приобрести во всех аптеках страны, которые обеспечивают их качество и безопасность.

Фонд возьмет на себя оплату услуг аптек.

Защиту ваших прав и интересов.

Если Вы столкнулись с отказом в лечении или с плохим качеством услуг, то Вы можете обратиться Фонд, и он будет защищать Вас и отстаивать Ваши интересы, назначать проверки по Вашим обращениям и принимать меры.

Полную информацию о своем здоровье.

Будет организована новая электронная система здравоохранения, в рамках которой Вы будете иметь свой личный кабинет. В нем будет вся информация о Ваших посещениях поликлиник, лечении в стационарах, результаты обследований и анализов, заключения

врачей и их рекомендации.

 

Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население (за социально-незащищенные слои населения: 4%

(с 01.07.17 г.) от СМЗ-2 года, 5% (с 2018 г.), 6% (с 2023 г.), 7% (с 2024 г). Общее количество таких граждан составляет 8,1 миллионов или 52% всего населения.

работодатели – за наемных работников (с 2% (2017 г.) от дохода до 5% (2020 г.)

работники за себя будут вносить взносы (1% (2019 г.) от дохода, 2% (2020 г.)

и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) – за себя (2% от дохода (с 2017 г.), 3% (с 2018 г.), 5% (с 2019 г.), 7% (с 2020 г.).

   Для обязательных ежемесячных взносов и закупа медицинских услуг на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан Фонд социального медицинского страхования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство.

    От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан (социально-уязвимые слои населения):

- дети;

- многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать–героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

- участники и инвалиды ВОВ;

- инвалиды;

- лица, зарегистрированные в качестве безработных;

- лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;

- лица, обучающие по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;

- лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

- неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет;

- пенсионеры;

- военнослужащие;

- сотрудники специальных государственных органов;

- сотрудники правоохранительных органов;

- лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности;

- лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

 

   Казахстанцам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг.

Первый – базовый пакет представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки, амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением для непродуктивно занятого населения.

Второй – страховой пакет, предоставляемый из вновь создаваемого фонда. В него входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарнозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. 

  Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Казахстане, за которых перечислялись взносы. 

  Добровольное медицинское страхование, будет предусматривать индивидуальный пакет медицинских услуг, финансируемый за счет добровольных взносов граждан или работодателей.

    Чтобы выяснить имеет ли человек медицинскую страховку, работникам медицинской организации будет достаточно внести его ИИН в единую электронную базу данных.

Если отчисления производятся, то обратившийся имеет право воспользоваться всем спектром услуг, предоставляемых страховкой.

Индивидуальным предпринимателям следует зарегистрироваться в местных налоговых органах.

В случае отсутствия работы, необходимо пройти регистрацию в органах занятости и получить статус безработного.

За граждан, зарегистрированных в качестве безработных взносы осуществляет государство.

    Как  будет осуществляется сбор отчислений и взносов в ФСМС?

1.Фонд Социального медицинского страхования будет аккумулировать взносы и отчисления со стороны работников и работодателей, а также целевые трансферты для ГОБМП.

2.В соответствии с уже действующей в Казахстане практикой предлагается контроль за поступлениями в ФСМС закрепить за Комитетом государственных доходов – такой подход применяется во многих странах с обязательной системой общественного страхования.

3.Это также позволит сохранить уже выстроенную и работающую систему без создания дублирующей сети сбора взносов – меньшие административные расходы и большая эффективность.

4.Госкорпорация как автономная организация будет вести персонифицированный учет всех поступлений.

5.Обмен информацией между системами Комитета госдоходов и Госкорпорацией с предоставлением необходимых сведений будет осуществляться на ежедневной основе

   Внедрение обязательного социального медицинского страхования позволит повысить качество и доступность медицинских услуг. «В первую очередь за счет приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи, развития частной медицины и повышения конкуренции между медицинскими организациями. Кроме того, создание фонда будет способствовать снижению уровня неформальных платежей».

Oсновные принципы системы ОСМС это:

•      СОЛИДАРНОСТЬ И РАВЕНСТВО:

•      ОСМС дает каждому застрахованному право на единый пакет медицинских услуг вне зависимости от размеров его дохода и соответствующих сумм уплаченных им взносов;

•      ОСМС позволяет перераспределять средства и помощь от менее нуждающихся к более нуждающимся, тем самым повышая возможности для тех, кто ограничен в доступе из-за размеров доходов, плохого здоровья или проживания в регионах с малым бюджетом.

•      СПРАВЕДЛИВОСТЬ:

•      размеры взносов будут зависеть от платежеспособности участника ОСМС, т.е. пропорциональны его доходу;

•      за тех, кто не имеет возможности платить – платит государство из бюджета (15 категорий).

•      УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ:

•      для эффективного функционирования система должна быть обязательной для всех без права отказа в участии.

Обеспечение прозрачности и подотчетности обществу

•      Ежедневный мониторинг поступлений взносов и средств

•      Ежемесячный мониторинг оказанных медицинских услуг

•      Предоставление в уполномоченные органы стандартных отчетов об использовании средств (МЗСР, МФ, Правительству, Счетному Комитету)

•      Публикация ежегодного годового отчета для общественности (короткий в газетах, подробный на вебсайте и в отдельном издании СМИ)

•      Ведение вебсайта ФСМС, на котором размещается:

–     Стратегические документы ФСМС (стратегия развития на 5 лет, план развития на краткосрочный период, годовой план)

–     Информация застрахованным:

•      общая (права, обязанности, возможности, новости, условия оказания, тарифы и т.д.)

•      индивидуальная через личный кабинет - отчетность ФСМС пациенту как плательщику взносов и потребителю услуг

–     Информация поставщикам (НПА; правила закупа; тарифы; содержание договоров с поставщиками, включая финансовые данные; результаты контроля поставщиков; разные планы – закупа и контроля)

–     Результаты разных анализов, обзоров и исследований в области оказания медицинской помощи

•      Публикация рейтингов поставщиков (вебсайт, газеты)

•      Регулярные и целевые встречи с заинтересованными сторонами (представителями поставщиков, организаций пациентов) для обсуждения проблемных вопросов или планируемых новшеств

Ожидаемые результаты

ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

•      Доступность качественной медицинской помощи

•      Система здравоохранения, способная отвечать потребностям населения

•      Улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни

•      Расширение амбулаторно-лекарственного обеспечения

•      Снижение уровня неформальных платежей на здравоохранение

ДЛЯ ГОСУДАРСТВА

•      Универсальный/всеобщий охват медицинской помощью

•      Солидарная ответственность граждан

•      Финансово-устойчивая система здравоохранения, позволяющая сбалансировать объемы потребления

•      Совершенствование рыночных механизмов здравоохранения

•      Стимулы для развития частного здравоохранения и индустрии здравоохранения (дополнительные рабочие места и технологии)

•      Повышение эффективности использования финансовых ресурсов

•      Подотчетность перед обществом по использованию ресурсов

ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ    

•      Стабильность финансирования в соответствии с эффективностью деятельности

•      Стимуляция к внедрению новых корпоративных методов управления и менеджмента

•      Совершенствование системы оплаты труда: возможность получать конкурентоспособную заработную плату

•      Внедрение новых медицинских технологий. Ориентированность на конечный результат

•      Своевременное обновление основных средств

Развитие информационных технологий

Отправить письмом