Статистика блога
196
Записей
2557
Обращений
109390
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

«Процветай мой, край родной»


Слайды

Құрметті қатысушылар!

 

Ақпан айында тұрғындармен есептік кездесу барысында Қостанай облысының әкімі А.Б. Мұхамбетов «Көркейебер, Қостанай!» акциясының басталғаны туралы жариялады.

Акцияның мақсаты өңірдің қалалар мен ауылдардың әлеуметтік мәселелерін шешу үшін бизнесмендер, саясаткерлер, Қостанай облысынан шыққан әйгілі тұлғалардың демеушілік, қайырымдылық көмегі болып табылады.

«Туған жердей жерболмас, туғанелдей ел болмас» -дегендей, бүгін біз осы акция шеңберінде Лисаковқаласында өткізуге болатын іс-шаралар және жобалармен таныстыру үшін жиналдық.  

 

В феврале месяце, на отчетной встрече с населением, аким области А.Б. Мухамбетов дал старт акции «Көркейебер, Қостанай!».

         Основная цель акции привлечение внимания общественности, широких масс населения, в том числе молодежи и детей, к солидарной ответственности каждого гражданина за сохранение природы и укрепление любви к малой Родине, оказание помощи населенным пунктам города со стороны крупных предприятий, бизнеса и, возможно, частных лиц.

         В настоящее время все, что делается в сфере транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство города, укрепление и развитие материально-технической базы школ, больниц и других социальных объектов осуществляется, в основном, за счет бюджетных средств.


В рамках программы «Развитие моногородов» в 2015 году:

(слайд 2)- установлены 2 современные спортивные площадки (на общую сумму 25676 тыс. тенге);

(слайд 3)- проведены средние ремонты 14,4 тыс.кв.м. дорог по улицам Банковская, Парковая, Больничная (на общую сумму 67299,6 тыс. тенге);

- текущий ремонт 2,5 тыс. кв.м. внутриквартальных улиц (11,4 млн. тенге).

(слайд 4)За счет трансфертов из республиканского бюджета реализован проект «Строительство КНС, сетей канализации в 12,14 и 24 микрорайонах города Лисаковска» (период строительства 2012-2015гг.)- затрачено в общем 277,6 млн. тенге.

В 2015 году Управлением природных ресурсов начата реализация проекта по очистке русла реки Тобол. На эти цели было выделено 13 млн. тенге,очищено около 1,2 га из 4,23 га, предусмотренных проектом, средства освоены, остальная сумма 33 млн. тенге запланирована на 2016 год, работы начнутся с мая месяца.

За счет средств местного бюджета произведена газификация жилого дома №11 в 6 микрорайоне города Лисаковска (3,7 млн. тенге).

В целом, за последние три года проведены капитальные и текущие ремонты на 13 социальных объектах на сумму более 486 млн. тенге.

(слайд 5)Из восьми школ города капитально отремонтировано четыре школы (СШ №1, СШ №2, СШ №3, ОСШ).

(слайд 6)В текущем году будет проведен «Капитальный ремонт кровли здания школы лицей, (в рамках 1-го направления Программы Дорожная карта занятости 2020, городу выделено 139,6 млн. тенге).

(слайд 7)За счет средств местного бюджета начнутся работы по капитальному ремонту СШ №4, общая стоимость проекта составляет 470,9 млн. тенге, включает в себя общестроительные работы, замену инженерных сетей, технологического оборудования, благоустройство территории школы. Реализация будет осуществляться несколько лет, на следующий год будем прорабатывать вопрос о выделении средств по Программе Дорожная карта занятости 2020.

В городском бюджете 2016 года запланировано 2709 тыс. тенге на разработку ПСД проекта "Капитальный ремонт кровли СШ№6".

(слайд 8)Из второго транша Программы Дорожная карта занятости 2020, городу Лисаковску выделены средства на капитальный ремонт Дома культуры Союз, средства по проекту разбиты на два года: (2016 год- 117,2 млн. тенге и на 2017 год – 233,4 млн. тенге).

За счет средств городского бюджета будет отремонтирован цоколь, крыльцо и раздевалки спортзала в  ДК "Союз (1157 тыс. тенге).

(слайд 9)На проведение текущих ремонтов детских садов в утвержденном бюджете предусмотрено 11 млн. тенге, в летний период будет осуществлен:

- текущий ремонт кровли детских садов Дельфинчик и  Ивушка

(слайд 10)- текущий ремонт прачечных детских садов  Ивушка и Улыбка. 

(слайд 11)В июле месяце текущего года будет завершено строительство нового детского сада во втором микрорайоне города на 280 мест, реализация проекта осуществляется по программе «Нұрлы жол», (в общем выделено -630 млн. тенге).

(В проект вошло только технологическое оборудование.За счет средств местного бюджета запланировано приобретение: мягкого инвентаря, игрушек, посуды, оборудования музыкального зала, спортзала, медицинского кабинета).

Касаемо ремонтов инженерно-коммуникационной инфраструктуры города необходимо отметить, что в 2016 году будет реализован ряд проектов, два из которых за счет бюджетного кредита из Национального фонда Республики Казахстан:

1. Реконструкция водоприемной башни Верхнетобольского гидроузла в городе Лисаковск(145,5 млн. тенге).

2. Реконструкция водопроводных сетей посёлка Октябрьский города Лисаковска (751,7 млн. тенге).

Конечным заемщиком кредита выступает ПХО Лисаковскгоркоммунэнерго. Срок кредитования составляет 20 лет процентная ставка 0,2 % годовых, льготный период погашения 6 лет. В соответствии с чем, существенно на повышение тарифов кредит не повлияет. В результате будут решены вопросы по ремонту стратегического объекта -водоприемной башни города, и проведена реконструкция водопроводных сетей посёлка Октябрьский.

Выделены средства из местного бюджета на изготовление 2-х проектов по реконструкции объектов ЖКХ с дальнейшей реализацией в 2017 году («Реконструкция напорного коллектора КО-1 от СБО до прудов накопителей в г. Лисаковске»; «Реконструкция тепловой сети d 820 мм УТ19 - УТ21 г.Лисаковска»);

Также в п.Октябрьский будет реализован проект "Реконструкция дюкера через реку Тобол на питьевом водоводе между насосной первого подъема и насосной второго подъемапоселка Октябрьский города Лисаковска" общей стоимостью 40,7 млн тенге, (на 2016 год - 2 млн. тенге и на 2017г. -38761 тыс. тенге). 

В рамках подписанногомеморандума между акиматом Костанайской области и АО «КазТрансГаз» Аймак с текущего года будет осуществлена реализация проекта по газификации поселка Октябрьский.

Необходимо отметить, что в 2015 году в рамках корпоративной социальной ответственности бизнеса КБРУ АО «Алюминий Казахстана» впервые городу было выделено более 25 млн. тенге, за счет которых произведен: ремонт кровли колледжа и сцены дома культуры «Россия», установлены спортивная и детская площадки в п. Октябрьский, и отремонтирован Памятник ВОВ.

На постоянной основе взаимодействуют с городом в рамках социального партнерства  предприятия «Шаймерден» и «Арай Холдинг». Не остаются в стороне и субъекты МСБ. Это индивидуальные предприниматели Антоненко Л., Хусаинова Р., Спицко Т., Сатубалдина С., Сандыбаева Г., Байкадамова Р., Манченко Л., Мироненко Д., Бермухамбетова М., Фадеева М., Аникиенко Д., Шукатаев С., Фокина М., Панасенко Н., ТОО «Довлан»

Мы благодарим за сотрудничество.

Вместе с тем, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, государство продолжает поддерживать бизнес.

Как вы все знаете, выделяются значительные средства на реализацию государственных и отраслевых программ. В частности, в нашей области по ним ведется весьма активная работа.

Так, в текущем году по Программе «Дорожная карта бизнеса-2020» на поддержку предпринимательства на область выделено 4,5 млрд. тенге. В том числе на микрокредитование 169 млн. тенге, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня – 1 млрд. 727 млн тенге, гарантирование недостающего залогового имущества – 100 млн. тенге, грантовое финансирование – 30 млн тенге,на подведение недостающей инфраструктуры - 1,7 млрд. тенге.

По Программе «Дорожная карта занятости 2020» на микрокредитование выделено 603 млн. тенге.

  Дополнительно для поддержки малого предпринимательства в моногородах, сельской местности будут привлечены на микрокредитование финансовые ресурсы НПП «Атамекен», Фонда предпринимательства «Даму» и акимата области в размере 1,6 млрд.тенге.(Сегодня будет более подробно об этом рассказано.)

За период с 2010 по 2015 годы по городу Лисаковску получили государственную финансовую поддержку по Дорожной карте бизнеса и Программе развития моногородов 94 проекта предпринимателей. В том числе по 32 проектам оказана поддержка в форме субсидирования ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня на общую сумму кредитов 432млн тенге; по 8 проектам получено гарантирование недостающего залогового имущества по кредитам банков на общую сумму кредитов 133 млн тенге; 32 проекта предпринимателей получили микрокредиты на общую сумму 77 млн тенге; по 22 проектам выданы гранты на общую сумму 43 млн тенге.

(Благодаря мерам государственной поддержкив городе появились новые предприятия по производству печенья, мебельного щита, строительных материалов с повышенными теплоизоляционными свойствами, подъемников для маломобильных групп населения, полиграфической и рекламной продукции, пошиву изделий в национальном стиле, комплекс по металлообработке).

(слайд 12)ТОО «Медицинский центр «Мирас» приобрел современное диагностическое оборудование (МРТ), что позволило повысить качество и расширить круг оказываемой медицинской помощи.   

Все предприятия работают, проводится мониторинг их деятельности на постоянной основе.

Как видите, государством делается многое за счет бюджетных средств. Но, тем не менее, эти меры не позволяют решить все актуальные проблемы.И акция«Көркейебер, Қостанай!» является прекрасной возможностью решить проблемы местного сообщества, создать необходимые условия для полноценного развития молодежи и комфортной жизни горожан.

В нынешнее непростое время, когда бюджет Лисаковска может позволить себе только самое необходимое, пора нам, жителям,взять судьбунашего города в свои руки!

Только мы сами можем сделать нашу жизнь лучше, а город прекрасней. Наш Президент всегда подчеркивает, что наша сила в единстве и сплоченности, вместе мы сможем сделать наш город красивым и уютным.

(слайд 13) На следующих слайдахпредставлены объекты, которые можно привести в порядок в рамках данной акции.(слайд 14)Как вы видите, в детских садах «Улыбка» и«Ивушка» нужно провести ремонт входной группы и благоустройство прилегающей территории,(слайд 15) в детском саду «Мурагер» требуется провести ремонт кровли, фасада здания, замену окон и дверей и благоустроить прилегающую территорию,(слайд 16 и 17) в школе интернат исредней школе №6 - ремонт кровли.

(слайд 18)Также, вКрасногорскойосновной школе необходим ремонт кровли и облицовка фасада здания.

Состояние указанных объектов вы видите на слайдах.

В сфере развития физической культуры и спорта также есть объекты, на которые стоит обратить внимание.

(слайд 19 и 20)Требуетсяремонт городского стадиона и фасада зала тяжелой атлетики городской ДЮСШ.

Что касается дорог, (слайд 21, 22, 23)то здесь хочу отметить, что в городеза последние годы проведен ремонт улиц Мира, Сатпаева, Парковой, Больничной, Банковской,требуют ремонта улицыПионерская, Строительная, Коммунистическая, Труда, Темирбаеваи Тобольская.

Большое внимание нужно уделить благоустройству и улучшению облика города.Это важный фактор создания комфортной среды для проживания жителей города и пребывания его гостей.

(слайд 24)В рамках акции можно провести частичную реконструкцию аллеи Сатпаева. Данная аллея является одним из излюбленных мест проведения досуга жителей города, и ее реконструкция положительно скажется на социальном самочувствии людей.

(слайд 25)На аллее расположен развлекательный комплекс, на территории которого раньше был бассейн. В настоящее время он переоборудован в детскую развлекательную площадку. Требуется провести капитальный ремонт бассейна и прилегающей территории.

(слайд 26)Особого внимания заслуживает пустующая территория в третьем микрорайоне. Данную огромную территорию необходимо облагородить. В рамках акции можно разбить сквер с зоной отдыха и установить детскую площадку.

В настоящее время по дорогам общего пользования катается очень много детей и молодежи на велосипедах, роликах, скейтах, что повышает вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Это говорит о том, что есть необходимость вустановке скейт площадки,которую можно расположить на территории пустыря в третьем микрорайоне. Таким образом, мы обеспечим детям место для безопасного катания и снизим риск того, что наши дети могут пострадать. А прилегающий сквер и детская площадка сделают это место центром семейного отдыха для всех поколений.

(слайд 27)Аллея в 1 микрорайоне также требует пристального внимания. Благоустройство, замена дорожек, подрезка деревьев и установка скамеек преобразит данную аллею, и горожане получат еще одно дополнительное место для отдыха.

(слайд 28)В текущем году планируетсяпродолжить обустройство набережной реки Тобол. Городу нужен пляж, вместе общими усилиями мы сможем привести в порядок берег реки и создать безопасное место для летнего отдыха.

(слайд 29)Объектом для реализации данной акции может стать и городская мечеть - завершение строительства и благоустройство прилегающей территории.

(слайд 30, 31, 32)Кроме того, немаловажным объектом внешнего благоустройства являются малые архитектурные формы (вазоны). Замена вазонов нановыесделает город красивее и уютнее.

(слайд 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42)Назрела необходимостьуделить внимание улучшению внешнего облика объектов бизнеса,заборов и фасадов домов. Особое внимание необходимо уделить владельцам автостоянок, магазинов, гаражных обществ и многим другим объектам наружное оформление которых оставляет желать лучшего.

Все это делается для отдыха и досуга жителей и гостей нашего города.Подобные акции, проводимые в других регионах нашей большой страны, дают хороший социальный эффект.

 

Уважаемые присутствующие!

Надеюсь илисаковцы проявят социальную ответственность и вклад в процветание родного края внесут не только бизнесмены, но и  депутаты городского маслихата, почетные граждане, предприятия, организации и учреждения города, а также жители и выходцы Лисаковска.

(слайд 43)Посильное участие в акции может принять каждый. Те же выпускники школ разных годов могут объединиться и помочь родному учебному заведению.Ярким примером такой помощи является установка Зайцевым В. М. и Рау А. П. возле средней школы №4памятника «Учительница первая моя». Также финансирование А.П. Раупоездок учащихся на экскурсию в столицу нашей  родины Астану и приобретение для школы компьютерной техники.

(слайд 44)Учреждения образования недостаточно оснащены материально-технической базой. Нуждаются в проведении капитальных ремонтов детские сады нашего города, в благоустройстве их территориии и прогулочные площадки.

Так, например, вОктябрьской средней школе недостаточно компьютеров и оргтехники. Средней школе №3нужныкомпьютеры, костюмы для театральных постановок и оборудование в школьную столовую, а также нужен ремонт входной группы. Средней школе №4 нужны сценическая одежда и стулья. В школе гимназии необходим новый компьютерный класс с интерактивным комплексом. В средней школе №1 требуется замена электрического освещения в спортивном зале. В школу лицей нужен новый компьютерный класс, классные доски для кабинетов, компьютерная оргтехника и интерактивные доски, столы и стулья в учебные классы, а также новое оборудование для слесарной и столярной мастерской. Средней школе №6 необходима музыкальная аппаратура и телевизор. В отделении дневного пребывания ГУ «Отдела занятости и социальных программ акимата города Лисаковска» нужны стулья детские, ширмы медицинские, ортопедический функциональный стул и спортивный инвентарь.Детскому саду «Улыбка» например, требуется благоустройство прилегающей территории и установка различных малых архитектурных форм и площадок для детей. В детском саду «Мурагер» необходимы новые музыкальные инструменты и т.д.

 Но не все должно измеряться деньгами. Поэтому, те люди, у которых нет возможности помочь финансово, могут принять участие в общественных работах. К примеру, трудовые коллективы могут выходить на проведение ремонтных мероприятий того или иного социального объекта, посадку деревьев, благоустройство территории и т.д.

Мы должны озеленить наш  город, чтобы мы и наши потомки жили в красоте и чистоте. Как вы знаете, наш Глава государства на  общегородском субботнике  обратился ко всем казахстанцам с призывом - сажать деревья в день рождения. «Если каждый гражданин, особенно из числа молодежи, примет участие в очистке населённых пунктов и посадке деревьев, то каждое село, район и город, а с ними и вся страна станут еще краше. Не менее важно оказывать помощь малоимущим и сиротам. Именно такими практическими делами и поступками мы должны встретить 25-летие Независимости Казахстана. У нас прекрасная огромная страна, в которой необходимо высаживать больше леса, что благоприятно скажется на здоровье населения. Любящий свою страну работает на ее благо и думает о ее будущем» - сказал Глава государства.

В ответ на данный призыв мы можем провести ряд таких мероприятий какэкологические марафоны «Чистый берег», «Чистый родник», силами жителей города, взрослого населения, студентов, учащихся школ города убрать территории родника и берега реки Тобол.

Доброй традицией лисаковцев может стать акция «Мое именное дерево»в рамках которой, первоклассники вместе со студентами посадят деревья и за своими «именными деревьями», дети будут ухаживать, и расти вместе с ними, предстоящие одиннадцать лет. Это привьет им любовь к природе и понимание важности охраны окружающей среды.Также можно разбить «Аллею именинников», где каждый желающий может посадить дерево в свой день рождения и ухаживать за ним.

 

Уважаемые Лисаковцы!

Настало время, когда нам всем пора помочь малой родине.                         И реализация данной акции это то, малое, что мы все вместе можем сделать для развития и поддержки нашего города в это непростое время.Надеюсь, что объявленная акция начнет быстро набирать обороты и конкретные дела воплотятся в жизнь.

Как вы знаете, в этом году очень много знаменательных дат. Это и 25 летие Независимости, 80- летие со дня образования Костанайской области, 45 - летие нашего города. И конечно же я уверен, чтокаждый житель Лисаковска хочет встретить юбилей в чистом уютномгороде. Данная акция является прекрасной возможностью проявитьлисаковский патриотизмидоказать, что мы по праву являемся обладателями статуса самого чистого и самого лучшего города.

Акция «Көркейебер, Қостанай!» имеет еще один положительный момент – воспитание патриотизма, любви и уважения к родным местам у молодого поколения.

Акция призвана решить ряд социальных вопросов развития Лисаковска. Ожидается, что за период ее действия будут отремонтированы объекты ЖКХ, автомобильные дороги, благоустроены населенные пункты, организованы детские и спортивные площадки, укреплена материально-техническая база учебных заведений, очищены территории родника и берега реки, высажены деревья.


Благодарю за внимание!

Отправить письмом