Статистика блога
196
Записей
2676
Обращений
128375
Посетителей
Бекмухамедов Газиз Ерболатович
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»

Бекмухамедов Газиз Ерболатович родился 22 сентября 1977 года в селе...


Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан»

Приемная: 8 7142 53 41 25
Факс: 8 7142 51 14 16

110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111
Подробнее

Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Бекмухамедов Газиз Ерболатович
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»

Бекмухамедов Газиз Ерболатович родился 22 сентября 1977 года в селе...

Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан» Приемная: 8 7142 53 41 25 Факс: 8 7142 51 14 16 110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Бекмухамедов Газиз Ерболатович
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»

Бекмухамедов Газиз Ерболатович родился 22 сентября 1977 года в селе...

Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан» Приемная: 8 7142 53 41 25 Факс: 8 7142 51 14 16 110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111

Туризм в Лисаковске

Мастер-план развития туристской индустрии в Костанайской области до 2022 года

Дорожная карта по реализации Плана мероприятий по реализации Мастер-плана развития туристской индустрии Костанайской области до 2022 года по городу Лисаковску

Перспективы развития туризма в г. Лисаковск


Каталог проектов для потенциальных инвесторов в сфере туризма

Реконструкция лагеря «Алый парус»

Устройство набережной реки Тобол в городе Лисаковске

Строительство музейного комплекса «Тумар»

Строительство Этнодеревни на правом берегу реки Тобол


Календарь событийных мероприятий на декабрь 2017 года и 2018 год


Город Лисаковск областного подчинения образован на базе Лисаковского горно-обогатительного комбината. Расположен он в верховье реки Тобол, в 18 километрах южнее крупного железнодорожного узла, станции Тобол, в 110 километрах юго-западнее областного центра, города Костаная, и в 70 километрах от границы с Россией. В четырех километрах от города находится автомобильная дорога «Костанай – Житикара», посредством которой осуществляется транспортная связь с Центральным и Южным Казахстаном, Россией. Железнодорожная связь с Россией, регионами Центральной Азии и Китаем осуществляется через станции Майлина и Тобол по Южно-Сибирской магистрали.
Наличие у нашего города туристического потенциала ни у кого не вызывает сомнений. Из чего он складывается? Это прежде всего – археологическое наследие, всегда вызывающее интерес. Также Лисаковск располагает удивительным ландшафтом (наша знаменитая Черная скала).

Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья

Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья был создан в 1991 году. Датой зарождения музейного движения города можно назвать 1980 год. Предтечей и базой для будущего музея стал историко-производственный музей Лисаковского горно-обогатительного комбината, открытый 13 ноября 1980 года. Главной задачей историко-производственного музея было воспитание чувства гордости за родной комбинат и город. Экспозиции музея рассказывали об истории открытия железорудного месторождения, о становлении Лисаковского горно-обогатительного комбината, о передовиках и новаторах. В декабре 1991 года, когда горно-обогатительный комбинат уже не был заинтересован в дальнейшем содержании музея, исполком Лисаковского городского Совета народных депутатов добился разрешения открыть на его базе Лисаковский отдел Костанайского областного историко-краеведческого музея. С 1992 года началась передача археологической коллекции эпохи бронзы с поселения и некрополя Лисаковский .Уникальность этой коллекции состоит в объемном представлении предметного мира культур андроновской культурно-исторической общности XY-ХIII в.в. до н.э.
В 1993 году были открыты новые экспозиции «Древняя история Степи», «Мир культур степной Евразии», «Степная кладовая», «История города Лисаковска».
В настоящее время в музее успешно ведется научно-исследовательская, экспозиционная, культурно-просветительная деятельность, комплектование новых коллекций. Ежегодно в среднем музейные коллекции пополняются на 1 тыс. предметов. В настоящее время фондовые коллекции музея насчитывают около 12 тыс. единиц хранения. Основные коллекции: археологическая, естественно-историческая, этнографическая, коллекции историко-бытовых предметов, фотографии, художественная.
Ежегодно музей посещают более 10 тысяч человек. Основные посетители - дети (60%).
Археологические памятники степной Евразии имеют общечеловеческое культурно-историческое значение. Лисаковские археологические памятники (поселение и некрополь), исследуемые в течение без малого трех десятков лет, уникальны не только богатым материалом по истории и культуре племен эпохи бронзы, но и своим месторасположением в непосредственной близости от города. На Лисаковском культурно-историческом поле, кроме памятников эпохи бронзы выявлены памятники раннего железного века и средневековья.
Удачное расположение, концентрация памятников и их хорошая изученность – эти преимущества лисаковских памятников могут стать основанием для создания на их базе музея под открытым небом. Основная цель такого музея – сохранить естественный ландшафт степи с древними памятниками. “Живые” археологические памятники и среда их бытования могут стать объектами регионального и международного туризма.



Спортивное скалолазание.

       Вблизи Лисаковска в районе посёлка Валерьяновка на правом берегу р. Тобол в 8 км от города ежегодно проводится Первенство области по спортивному скалолазанию- здесь расположена скала высокой категории сложности для скалолазания . В Первенстве принимают участие представители рудненских туристических клубов «Ирбис» и «Экстрим», а также костанайского турклуба «Вертикаль» и лисаковские скалолазы. Так же традиционным стал Чемпионат Костанайской области по туристскому многоборью на естественном рельефе под девизом «Туризм против наркотиков» в соревнованиях принимают участие взрослые и юношеские команды городов и районов области.

Памятники и мемориалы.

В самом центре города на аллее имени К.Сатпаева, напротив здания городского акимата расположен памятник А.С.Пушкину.
В Парке Победы расположен монумент павшим воинам.



Для удобства туристов и гостей города свои услуги предоставляют гостиницы города:

№ п/п

Наименование

Местонахождение

Контакты

1.

Гостиничный лечебно-оздоровительный комплекс «Алина»

г.Лисаковск,

ул. Набережная, 1

тел.: 8(71433) 2-27-68,          2-27-69

2.

Гостиница «Оолит»

г.Лисаковск,

 мкр. 4, дом  6

тел. 8(71433)3-04-11

oolit.lsk@mail.ru

skype: oolit.lsk

3.

Гостиница «Континент+»

г.Лисаковск,

мкр. 4, дом  6

тел.: 8(71433) 4-05-12

kontinent.02@mail.ru

4.

Гостиница «Лисаковсктранссервис»

г.Лисаковск,

мкр. 6, дом 52

тел. 8(71433)4-04-35,         3-92-20

ltservis@mail.ru

 

Отправить письмом