Статистика блога
196
Записей
2514
Обращений
103230
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Туризм в Лисаковске

Город Лисаковск областного подчинения образован на базе Лисаковского горно-обогатительного комбината. Расположен он в верховье реки Тобол, в 18 километрах южнее крупного железнодорожного узла, станции Тобол, в 110 километрах юго-западнее областного центра, города Костаная, и в 70 километрах от границы с Россией. В четырех километрах от города находится автомобильная дорога «Костанай – Житикара», посредством которой осуществляется транспортная связь с Центральным и Южным Казахстаном, Россией. Железнодорожная связь с Россией, регионами Центральной Азии и Китаем осуществляется через станции Майлина и Тобол по Южно-Сибирской магистрали.
Наличие у нашего города туристического потенциала ни у кого не вызывает сомнений. Из чего он складывается? Это прежде всего – археологическое наследие, всегда вызывающее интерес. Также Лисаковск располагает удивительным ландшафтом (наша знаменитая Черная скала).

Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья

Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья был создан в 1991 году. Датой зарождения музейного движения города можно назвать 1980 год. Предтечей и базой для будущего музея стал историко-производственный музей Лисаковского горно-обогатительного комбината, открытый 13 ноября 1980 года. Главной задачей историко-производственного музея было воспитание чувства гордости за родной комбинат и город. Экспозиции музея рассказывали об истории открытия железорудного месторождения, о становлении Лисаковского горно-обогатительного комбината, о передовиках и новаторах. В декабре 1991 года, когда горно-обогатительный комбинат уже не был заинтересован в дальнейшем содержании музея, исполком Лисаковского городского Совета народных депутатов добился разрешения открыть на его базе Лисаковский отдел Костанайского областного историко-краеведческого музея. С 1992 года началась передача археологической коллекции эпохи бронзы с поселения и некрополя Лисаковский .Уникальность этой коллекции состоит в объемном представлении предметного мира культур андроновской культурно-исторической общности XY-ХIII в.в. до н.э.
В 1993 году были открыты новые экспозиции «Древняя история Степи», «Мир культур степной Евразии», «Степная кладовая», «История города Лисаковска».
В настоящее время в музее успешно ведется научно-исследовательская, экспозиционная, культурно-просветительная деятельность, комплектование новых коллекций. Ежегодно в среднем музейные коллекции пополняются на 1 тыс. предметов. В настоящее время фондовые коллекции музея насчитывают около 12 тыс. единиц хранения. Основные коллекции: археологическая, естественно-историческая, этнографическая, коллекции историко-бытовых предметов, фотографии, художественная.
Ежегодно музей посещают более 10 тысяч человек. Основные посетители - дети (60%).
Археологические памятники степной Евразии имеют общечеловеческое культурно-историческое значение. Лисаковские археологические памятники (поселение и некрополь), исследуемые в течение без малого трех десятков лет, уникальны не только богатым материалом по истории и культуре племен эпохи бронзы, но и своим месторасположением в непосредственной близости от города. На Лисаковском культурно-историческом поле, кроме памятников эпохи бронзы выявлены памятники раннего железного века и средневековья.
Удачное расположение, концентрация памятников и их хорошая изученность – эти преимущества лисаковских памятников могут стать основанием для создания на их базе музея под открытым небом. Основная цель такого музея – сохранить естественный ландшафт степи с древними памятниками. “Живые” археологические памятники и среда их бытования могут стать объектами регионального и международного туризма.



Спортивное скалолазание.

       Вблизи Лисаковска в районе посёлка Валерьяновка на правом берегу р. Тобол в 8 км от города ежегодно проводится Первенство области по спортивному скалолазанию- здесь расположена скала высокой категории сложности для скалолазания . В Первенстве принимают участие представители рудненских туристических клубов «Ирбис» и «Экстрим», а также костанайского турклуба «Вертикаль» и лисаковские скалолазы. Так же традиционным стал Чемпионат Костанайской области по туристскому многоборью на естественном рельефе под девизом «Туризм против наркотиков» в соревнованиях принимают участие взрослые и юношеские команды городов и районов области.

Памятники и мемориалы.

В самом центре города на аллее имени К.Сатпаева, напротив здания городского акимата расположен памятник А.С.Пушкину.
В Парке Победы расположен монумент павшим воинам.



Для удобства туристов и гостей города свои услуги предоставляют гостиницы города:

№ п/п

Наименование

Местонахождение

Контакты

1.

Гостиничный лечебно-оздоровительный комплекс «Алина»

г.Лисаковск,

ул. Набережная, 1

тел.: 8(71433) 2-27-68,          2-27-69

2.

Гостиница «Оолит»

г.Лисаковск,

 мкр. 4, дом  6

тел. 8(71433)3-04-11

oolit.lsk@mail.ru

skype: oolit.lsk

3.

Гостиница «Континент+»

г.Лисаковск,

мкр. 4, дом  6

тел.: 8(71433) 4-05-12

kontinent.02@mail.ru

4.

Гостиница «Лисаковсктранссервис»

г.Лисаковск,

мкр. 6, дом 52

тел. 8(71433)4-04-35,         3-92-20

ltservis@mail.ru

 

Отправить письмом