Статистика блога
160
Записей
2327
Обращений
86631
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)

18 мая под председательством акима города Алмата Исмагулова состоялось заседание штаба координационного совета по разъяснению Плана нации «100 конкретных шагов» в сфере здравоохранения и социального развития.

Подробно рассмотрен вопрос хода работ по определению социального статуса в рамках внедрения обязательного медицинского страхования. Акция по прикреплению к медицинской организации и определению своего статуса стартовала с 5 апреля. По состоянию на 18 мая в Лисаковске не определен социальный статус у 7 тыс. 3 человек.

Для прикрепления необходимо обращаться в регистратуру городской больницы.

В этом медицинском учреждении работают специальные кабинеты по разъяснению обязательного медицинского страхования. Во взрослой поликлинике – каб. №20 (тел. 3-11-44), в детской (для жителей 1 микрорайона) – каб. №28 (тел. 2-16-93).

С докладом на заседании выступила руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата г.Лисаковска» Ш.Бекмухамедова. Она отметила, что определить свой статус должны все жители страны без исключения. Сейчас каждому важно понять – к какой категории граждан он относится. От этого будет зависеть, кто будет оплачивать страховку: государство, работодатель или делать это человек будет сам. Если человек не будет застрахован, кроме экстренной медицинской помощи, другая плановая помощь ему оказываться не будет.

Если вы ИП или самозанятый – обращайтесь в управление госдоходов (налоговый комитет) – вы будете платить 5% от двух минимальных заработных плат (2617 тенге в месяц, 31 тыс. 405 тенге в год), если вы безработный – необходимо обратиться в Центр занятости для регистрации и получения статуса. Только в этом случае страховку за вас будет платить государство. Также государство будет оплачивать страховку для 14 категорий льготников. Если человек работает, то с 1 июля платить за него будет работодатель. Большой вопрос вызывает самозанятое неактивное население. Они будут оплачивать страховку самостоятельно – 5% от одной минимальной заработной платы (в 2018 г. – 1308 тенге в месяц, 15 тыс. 703 тенге в год).

Стоит отметить, что изменены ставки взносов в фонд социального медицинского страхования. Взносы государства за граждан особых категорий составят 3,75%. Размер ставки работодателей составит 1% от дохода.

По данным заведующей кабинетом медицинской статистики КГП «Лисаковская городская больница» М.Кушибаевой, 9 тыс. 525 чел. проверили свой социальный статус. Все заинтересованные государственные учреждения активно включены в работу по определению социального статуса лисаковцев. Но в первую очередь в этом должны быть заинтересованы сами граждане.

Аким города еще раз призвал лисаковцев проявить активность в этом вопросе, а государственные органы выработать алгоритм действий, синхронизировать все базы данных, чтобы никто не остался за бортом внедряемой системы обязательного медицинского страхования.

Пресс-служба акима г.Лисаковска


Parse error: syntax error, unexpected '?' in /home/bitrix/ext_www/local/templates/altynsarin.akimat.bi3x.org/footer.php on line 43