Официальный Интернет-ресурс Акимата города Лисаковск
Статистика блога
170
Записей
2369
Обращений
90901
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • Определите свой социальный статус в системе обязательного медицинского страхования

Определите свой социальный статус в системе обязательного медицинского страхования

18 мая под председательством акима города Алмата Исмагулова состоялось заседание штаба координационного совета по разъяснению Плана нации «100 конкретных шагов» в сфере здравоохранения и социального развития.

Подробно рассмотрен вопрос хода работ по определению социального статуса в рамках внедрения обязательного медицинского страхования. Акция по прикреплению к медицинской организации и определению своего статуса стартовала с 5 апреля. По состоянию на 18 мая в Лисаковске не определен социальный статус у 7 тыс. 3 человек.

Для прикрепления необходимо обращаться в регистратуру городской больницы.

В этом медицинском учреждении работают специальные кабинеты по разъяснению обязательного медицинского страхования. Во взрослой поликлинике – каб. №20 (тел. 3-11-44), в детской (для жителей 1 микрорайона) – каб. №28 (тел. 2-16-93).

С докладом на заседании выступила руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата г.Лисаковска» Ш.Бекмухамедова. Она отметила, что определить свой статус должны все жители страны без исключения. Сейчас каждому важно понять – к какой категории граждан он относится. От этого будет зависеть, кто будет оплачивать страховку: государство, работодатель или делать это человек будет сам. Если человек не будет застрахован, кроме экстренной медицинской помощи, другая плановая помощь ему оказываться не будет.

Если вы ИП или самозанятый – обращайтесь в управление госдоходов (налоговый комитет) – вы будете платить 5% от двух минимальных заработных плат (2617 тенге в месяц, 31 тыс. 405 тенге в год), если вы безработный – необходимо обратиться в Центр занятости для регистрации и получения статуса. Только в этом случае страховку за вас будет платить государство. Также государство будет оплачивать страховку для 14 категорий льготников. Если человек работает, то с 1 июля платить за него будет работодатель. Большой вопрос вызывает самозанятое неактивное население. Они будут оплачивать страховку самостоятельно – 5% от одной минимальной заработной платы (в 2018 г. – 1308 тенге в месяц, 15 тыс. 703 тенге в год).

Стоит отметить, что изменены ставки взносов в фонд социального медицинского страхования. Взносы государства за граждан особых категорий составят 3,75%. Размер ставки работодателей составит 1% от дохода.

По данным заведующей кабинетом медицинской статистики КГП «Лисаковская городская больница» М.Кушибаевой, 9 тыс. 525 чел. проверили свой социальный статус. Все заинтересованные государственные учреждения активно включены в работу по определению социального статуса лисаковцев. Но в первую очередь в этом должны быть заинтересованы сами граждане.

Аким города еще раз призвал лисаковцев проявить активность в этом вопросе, а государственные органы выработать алгоритм действий, синхронизировать все базы данных, чтобы никто не остался за бортом внедряемой системы обязательного медицинского страхования.

Пресс-служба акима г.Лисаковска


Отправить письмом
E-mail