Статистика блога
196
Записей
2619
Обращений
116696
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Информация

Информация

о деятельности депутатов Лисаковского городского маслихата

VI созыва за 2017 год

  

В Лисаковском городском маслихате по состоянию на 31 декабря 2017 года осуществляют свою деятельность 12 депутатов, из них 8 мужчин и 4 женщины. По избирательному округу № 2 решением внеочередной сессии маслихата № 146 от 3 октября 2017 года прекращены полномочия депутата городского маслихата Жарылкасымовой Гульмиры Казбековны.

         Работа Лисаковского городского маслихата осуществлялась согласно плану работы маслихата на 2017 год, утвержденному  решением сессии № 75 от 21 декабря 2016 года.

В целях реализации своих полномочий Лисаковским городским маслихатом за 2017 год проведено 12 сессий, из них 5 очередных, 7 внеочередных.

Всего депутатами шестого созыва за 2017 год на сессиях маслихата рассмотрено 113 вопросов. Председателями сессий избирались Демисенов А.Б., Изгалиев К.С., Калинин А.А., Шутаева Г.О. Наиболее активное участие в подготовке сессий, в обсуждении рассматриваемых вопросов приняли депутаты Будкевич Г.В., Демисенов А.Б., Жарылкасымова Г.К., Калинин А.А., Неявко И.В., Шалдыбаева С.К., Шутаева Г.О.

На основании предложений акима города и депутатов шесть раз осуществлено уточнение бюджета города, в соответствии с которым дополнительные средства были направлены на реализацию социальных программ, а также благоустройство, озеленение города, обеспечение функционирования автомобильных дорог (на устройство хоккейного корта, реконструкцию городского стадиона, приобретение оборудования для ПХО, приобретение котлов в Красногорскую школу, реализацию проекта уличных сетей освещения, на ремонт кровли СШ № 6, на содержание 210 мест детского сада в 1 микрорайоне, приобретение мебели и спортивного инвентаря в СШ № 4, и т.д.).

Кроме того, на сессиях были заслушаны:

отчет акима о выполнении возложенных на него функций и задач;  

отчеты о проделанной работе секретаря маслихата и дважды начальника местной полицейской службы.

На восьмой сессии городского маслихата было присвоено звание «Почётный гражданин города Лисаковска» Волокитину Павлу Августовичу. Данное звание присвоено 49-й раз.

На очередной десятой сессии городского маслихата утверждены два основных финансовых документа: бюджет города на 2018-2020 годы  и впервые бюджет поселка Октябрьский на 2018-2020 годы, в связи с новой компетенцией (к компетенции маслихата района (города областного значения) относится утверждение бюджета города районного значения, села, поселка, сельского округа и отчета о его исполнении.";). Бюджет 2018 года будет корректироваться с учетом ожидаемого исполнения бюджета текущего финансового года и ситуации в целом.

На сессиях маслихата за отчетный период заслушаны отчеты руководителей различных государственных учреждений города и их заместителей.

Утверждены нормы образования и накопления коммунальных отходов, правила управления бесхозяйными отходами, внесены изменения в правила оказания социальной помощи.

Утверждена методика оценки деятельности административных государственных служащих корпуса «Б»;  

приняты решения по изменению состава избирательных комиссий города, Общественного совета города, двенадцати консультативно-совещательных органов акимата города по вопросам межведомственного характера;

В рамках подготовки заседания сессии городского маслихата по вопросу «Отчет начальника местной полицейской службы органа внутренних дел города Лисаковска» рабочая группа в составе секретаря городского маслихата Жарылкасымовой Г.К., депутатов Писаренко В.В., Шутаевой Г.О., Яценко А.В. посетила административное здание городского отдела внутренних дел, в том числе дежурную часть, специальный приемник для лиц, подвергнутых административному аресту местной полицейской службы ОВД, музей полицейской славы.

В ходе посещения сотрудники полиции подняли ряд проблем, а именно: необходимость ремонта кровли, капитального ремонта части здания, в котором находятся камеры содержания лиц, отбывающих наказание за совершение административных правонарушений и совершивших уголовные преступления.

 

Согласно Закону Республики Казахстан «О правовых актах» 13 решений маслихата, устанавливающих правовые нормы, прошли государственную регистрацию в органах юстиции.

 

В городском маслихате действуют 3 постоянные комиссии:

по вопросам бюджета, экономического развития и местного самоуправления;

по вопросам социально-культурного развития и социальной защите населения;

по вопросам законности, правопорядка и депутатской этики.

Постоянные комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с планом работы городского маслихата по вопросам, относящимся к их компетенции.

В отчетном периоде постоянными комиссиями проведено 25 заседаний, в том числе 5 совместных, 3 выездных, рассмотрено 27 вопросов (за 2016 год проведено 23 заседания, рассмотрено 26 вопросов).

Тематика проведенных заседаний разнообразна:

по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города, обеспечению качества ремонта дорог по улицам Труда, Тобольская, Набережная, Горняков;

 по реализации государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годы; программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол»;

по организации отдыха и оздоровлению детей и подростков в период летних каникул в городе Лисаковске; работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; реализации государственной молодежной политики в городе Лисаковске;

по оказанию специальных социальных услуг; по социальной адаптации и интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями.

Заслушаны отчеты администраторов бюджетных программ о достижении целевых индикаторов программы развития города.

По итогам заседаний приняты соответствующие постановления, даны рекомендации по их выполнению.

В отчетный период проведены публичные слушания по вопросам:

1) о реализации государственной молодежной политики в городе Лисаковске;

2) изучение и учет мнения населения города Лисаковска по вопросу переименования некоторых улиц города. По итогам принято совместное постановление акимата и решение маслихата «О внесении на рассмотрение Республиканской ономастической комиссии предложения о переименовании улиц Ленина и Тобольская в улицу Мәңгілік Ел, улицы Коммунистическая в улицу Достық города Лисаковска»;

3) о проекте бюджета города Лисаковска на 2018 - 2020 годы.

 

В ходе подготовки заседаний постоянных комиссий депутаты посетили: лагерь «Алый парус», оценили качество проводимого ремонта городских дорог.

Выездное заседание по вопросу соблюдения трудового законодательства РК на предприятиях и в организациях города проведено на базе ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго», на котором присутствовали руководители и ответственные за технику безопасности, а так же государственный инспектор труда по Костанайской области Каратаева Гуля Жанабиловна.

В рамках компетенции депутаты городского маслихата принимают активное участие в работе консультативно-совещательных органов при акимате города. Изгалиев К.С. состоит в четырех консультативно-совещательных органах, Неявко И.В. – в четырех, Писаренко В.В. – в трех, Будкевич Г.В. – в двух, Шалдыбаева С.К. – в одной, Сигаева Ш.Т. – в одной.

Депутаты в составе информационно-пропагандистской группы приняли участие в разъяснении Послания Президента Республики Казахстан.

Приоритетным направлением деятельности депутатов является работа с населением. С целью создания благоприятных условий для реализации гражданами своих прав, депутатами маслихата проведено 86 встреч в избирательных округах, количество участников этих встреч составило 2031 человек.

Еженедельно ведется прием граждан секретарем городского маслихата, ежеквартально депутаты ведут прием в городском филиале Партии «Нұр Отан», графики приема публикуется в средствах массовой информации.

За истекший период депутатами маслихата принято по личным вопросам в общественных приемных и приемной ЛГФ Партии «Нұр Отан» 435 граждан. Анализ обращений показывает, что решены положительно вопросы 78% обратившихся граждан, 22% – получили помощь разъяснительного, консультативного характера.

Наибольшее количество обращений относятся к вопросам жилищно-коммунального хозяйства и работе КСП: вывоз мусора, ремонт кровли домов и покраска фасадов, ремонт дорог и сторительство автостоянок, трудоустройство, ремонт стадиона и детских площадок, строительство пандусов, городского пляжа, восстановление асфальтового покрытия после проведения газопровода в                        п. Октябрьский.

Так же интересуют население вопросы социального характера:

по обязательному медицинскому страхованию, бесплатному прохождению МРТ, обеспечению бесплатными лекарствами, своевременности выплаты заработной платы, увеличению заработной платы учителям, работающим по обновленной программе (в послании народу Казахстана Президент РК дал поручение с 1 января 2018 года должностной оклад учителей, которые переходят на обновленное содержание учебного материала, увеличить на 30%), бесплатному проезду учителей п. Октябрьский, проживающих в городе, мониторингу цен на продукты питания и лекарства, снижению пенсионного возраста для женщин, условию кредитования по программе «Нұрлы жер», кредитованию начинающих предпринимателей, переходу на латиницу и другие.

Количество депутатских запросов за отчетный период составило 11 запросов, на все запросы получены ответы. Депутатами направлены 3 обращения к депутатам Сената Парламента Республики Казахстан по внесению изменений в некоторые Законы Республики Казахстан и нормативные правовые акты.

Следует отметить активное участие депутатов в общегородских социально-политических и культурно-массовых мероприятих. Депутаты Изгалиев К.С., Калинин А.А. и Неявко И.В. приняли участие в концерте, посвященном празднованию Международного женского дня 8 марта. Шутаева Г.О. - в концерте «Для Вас, мужчины», посвященном Дню защитника Отечества.

Кроме того, депутатский корпус принял участие в акциях:

«Қарттарым, аман-саумысың» в поддержку ветеранов ВОВ, тружеников тыла,

«Творим добро» (сбор вещей малообеспеченным семьям), «Чистый берег», «Приемная на дорогах», «Юстиция консультирует», «Безопасный двор», «Мой труд во благо страны», «Мы против наркотиков», «Тепло наших сердец», «Связь поколений», «Дорога в школу» и другие.

Регулярно в местных газетах «Лисаковская новь», «Бизнес Пресс Лисаковск» публикуются информационные материалы о проведенных сессиях, заседаниях постоянных комиссий. За отчетный период в СМИ размещены 62 публикации о депутатах и депутатской деятельности.

Ежеквартально депутаты городского маслихата выступают на телевидении «Акцент» перед населением по вопросам, рассматриваемым на сессиях и постоянных комиссиях маслихата.

За истекший период текущего года на местном телевидении проведены Депутатские клубы на темы:

об итогах работы депутатской фракции Партии «Нұр Отан» за 2016 год» с участием депутатов Будкевич Г.В., Неявко И.В. и Шутаевой Г.О.; 

об организации отдыха и оздоровления детей и подростков в период летних каникул в городе Лисаковске» с участием депутатов Демисенова А.Б., Шалдыбаевой С.К.;

о проводимой работе в городе в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» с участием депутатов Калинина А.А., Неявко И.В., Сигаевой Ш.Т.;

о проекте бюджета города Лисаковска на 2018-2020 годы» с участием депутатов Демисенова А.Б., Неявко И.В.

Информации о деятельности депутатов Лисаковского городского маслихата систематически размещаются на сайте Костанайского областного маслихата и на официальном сайте аппарата акима города Лисаковска.

На официальном сайте акимата города Лисаковска можно получить информацию об организации деятельности и полномочиях маслихата, познакомиться с депутатами и направлениями их работы, графиком приема депутатов, границами избирательных округов, проектами решений, нормативными правовыми актами, принятыми маслихатом на сессиях.

 

Отправить письмом