Статистика блога
195
Записей
3617
Обращений
153363
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Обращения граждан

О состоянии рассмотрения обращений физических и юридических лиц за  2017 года

 

Согласно Инструкции  о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц, а также в  соответствии с приказом Генерального прокурора РК от 18 января 2015 года № 147 на основании Правил учета обращений физических и юридических лиц акимат города Лисаковска осуществляет рассмотрение письменных обращений граждан и юридических лиц (далее – обращения), а также в соответствии со статьей 13 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года № 221 и Постановлением Правительства РК от 4 сентября 2002 года № 974 «Об организации приема граждан в центральных и местных исполнительных органах РК», в целях улучшения работы по рассмотрению  обращений граждан и представителей юридических лиц, а также повышения ответственности руководителей местных исполнительных органов  в решении насущных проблем населения  подготовлен анализ .

 

Общие сведения об обращениях физических и юридических лиц, поступивших на рассмотрение в  акимат города Лисаковска за   2017 г.

За отчетный период в акимат города Лисаковска поступило  всего 1758 обращений, в том числе физических –1524, юридических –234, что на 22,6 % снижение по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
( 2016г. -2269 обращений).

По характеру поднимаемых вопросов обращения затрагивают следующие направления:

- 127 (7,2 %) – вопросы социального и пенсионного обеспечения  (выплата пенсий, трудоустройство, образование, здравоохранение);

- 350 (19,9 %) – вопросы предоставления жилья, приватизации жилищного фонда, а также жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения;

-134 (7,7 %) –  по вопросам земли и землепользования (продажа права аренды земельного участка, отказ от земельного участка, внесение изменений в постановление, о наличии или отсутствии земельных участков);

- 320 ( 18,2 %)   -   по вопросам  образования ( дошкольное воспитание и обучение);

-135 ( 7,7 %)  -  по вопросам строительства (перепланировка, реконструкция, , переоборудование, капитальный  ремонт);

Большинство поднимаемых гражданами вопросов относятся к компетенции соответствующих уполномоченных государственных органов.

 

Так, из 1758 поступивших за отчетный период обращений, рассмотрены акиматом города Лисаковска 1416 обращений, 338 обращений направлено в нижестоящие государственные органы или по компетенции в другие органы, 4 обращения находились в стадии  рассмотрения, т.к. не вышел срок исполнения согласно статьи 8 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»,  удовлетворено 1159, разъяснено  197, отказано  52.

В то же время имеют место многократные обращения одних и тех же лиц, на заявления которых своевременно даны развернутые исчерпывающие ответы.

 

О состоянии рассмотрения обращений физических и юридических лиц акиматом города Лисаковска

Следует отметить, что госорганами за истекший период 2017 года не допущено нарушений сроков исполнения поручений, установленных  акимом города, его заместителями и руководителями структурных подразделений по рассмотрению обращений физических и представителей юридических лиц.

В то же время, по представлению Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Костанайской области  № 2-21050-17-01618 от 20.02.2017 года, наложено дисциплинарное взыскание  в виде  выговора на Есмуратова Д.А., инспектора  КГУ «Отдел жилищной инспекции» от 10 марта 2017 г. № 15 - за искажение сведений реквизита «Вид обращения» и искажения сведений выданных уникальных талонов заявителям, Камелова Т.Б.  –методиста по мониторингу строящихся объектов и комплексов приказом ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства» от 18 марта 2017 года за № 12-п в виде замечания,  за искажение данных при регистрации обращений, Вель М.Я. - инспектора по жилью, приказом ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Лисаковска» от 27 марта 2017 года № 11.

 

О состоянии приема граждан

В соответствии со статьей 13 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и Постановлением Правительства РК от 4 сентября 2002 года № 974 «Об организации приема граждан в центральных и местных исполнительных органах РК»  руководители государственных органов, их заместители обязаны проводить личный прием граждан  и представителей юридических лиц, в том числе работников этих органов, не реже одного раза в месяц согласно установленного графика в определенные дни и часы, утверждаемому руководителем соответствующего государственного органа. График приема ежеквартально публикуется в средствах массовой информации, на интернет- ресурсе  акимата города Лисаковска.

Наибольшее количество граждан принято акимом города Лисаковска – 66 посетителей, его заместителями принято 4 человека.

Незначительно количество граждан, лично принятых структурными подразделениями акимата города Лисаковска, так 15 человек принято руководителем отдела занятости,  2 посетителя принято акимом поселка Октябрьский, 1 человек принят в ГУ «Отдел ветеринарии акимата г.Лисаковска»


О блог-платформе

 

  Официальная  блог-платформа руководителей государственных органов Костанайской области является формой интерактивного общения руководителей местных исполнительных органов с населением функционирует со второго полугодия 2011 года. За  2017 года на блог-платформу - акима города Лисаковска поступило 99 обращений граждан (198  в 2016 году- что составляет 50% снижения)  При всей  разноплановости  вопросов, поступающих на блог акима города, преобладают вопросы  жилищно - коммунального направления (водо-электро-теплоснабжение, состояние дорог, уличного освещения, предоставление  жилья )  и социального характера (здравоохранение, образование, труда и занятости).

Отправить письмом